山东淄博张店检察院附条件不起诉 听取人民监督员意见

时间:2014-07-09 22:02:00作者:卢金增 王凌仑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博7月9日电(记者卢金增 通讯员王凌仑)7月8日,在历经6个月的考验期后,山东省淄博市张店区检察院邀请人民监督员再次对一起未成年人附条件不起诉案件进行监督“会诊”,以便依法做出不起诉决定。

  “通过与办案检察官走访公安机关、社区居委会、工作单位,了解到谢某一贯表现良好,能够严格遵守考验期管理规定,认识错误、真诚悔改,积极赔偿、取得被害人谅解,且在犯罪中起次要和辅助作用。咱检察机关对案情说明清楚明了,拟处理意见理由充分,对拟作不起诉案件处理我没有异议。”该院人民监督员赵金鹏在发言中表示。

  被附条件不起诉人谢某,自小就对摩托车情有独钟,随着年龄的增长这种诱惑与日俱增。2011年11月25日21时许,被附条件不起诉人谢某(16岁)伙同李某、肖某某(均15岁)共谋后窜至张店区某小区,将一辆价值28000元的川崎1200摩托车盗走。案发后,该摩托车被追回并交还被害人。

  为加强对未成年人合法权益的保护,新颁布的刑事诉讼法明确规定,对于未成年人涉嫌侵犯公民人身权利、财产犯罪等,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。那么怎样才能防止自由裁量权不被滥用?张店区检察院积极探索建立附条件不起诉案件接受人民监督员监督机制,把未成年人附条件不起诉案件纳入监督范围,并制定详细监督程序,使人民监督员通过参与公开审查、回访矫治、监督评议等形式进行全程监督,从而拓宽了外部监督渠道,提升了检察机关执法公信力。

  监督评议会上,3名人民监督员认真听取了案件承办人对案件情况的介绍,监督考察情况及拟作不起诉决定的理由和法律依据。同时,针对案件事实证据、法律适用、办案程序,以及回访帮教、办案效果等,与承办检察官进行交流、探讨,一致同意该院拟不起诉处理意见。

  “邀请人民监督员对附条件不起诉案件进行监督,是探索拓展社会监督的一个很好的切入点,体现了检察机关公平公正执法的自信。”人民监督员邹大武表示,案件的办理过程公开透明,事实清楚,证据充分,适用法律得当,不仅挽救了当事人,也挽救了一个家庭,取得了较好的法律效果和社会效果。

  近年来,张店区检察院先后邀请人民监督员对5起拟不起诉案件,进行监督评议,并不断拓宽监督渠道,创新推行案件质量评查、公开答询听证等人民监督员监督机制,进一步增强了工作透明度,促进了公正规范廉洁执法。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:武汉市青山区检察院:打击行贿思维先行深挖窝串案
下一篇文章:广西田林县检察院成功办理首例侵犯知识产权案件