四川江油市检察院健全轻微刑事案件快速办理机制

时间:2014-07-10 16:23:00作者:童纪鸿 何琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江油7月10电(通讯员 童纪鸿 何琴)为又快又好完成轻微刑事案件审结办理工作,四川省江油市检察院公诉科在受理、审查、起诉等工作程序上下功夫,推行“轻刑快办”的工作制度。

  与案管部门协商,由案管部门严格审查接收轻微刑事案件案卷材料,符合条件的,登记当日下午3点前即移送公诉科。公诉科收案后当日审查、讯问,同时协调公安机关送案部门将重要文书及部分证据的电子版移送公诉科。对起诉法院的轻微刑事案件协同法院集中时段审判。重视内部协调,增强审查办案合力。每周科室案件讨论期间,承办人主动汇报工作进度,在案管部门分案基础上由科室负责人再协调分配办案人员力量,保证了轻微刑事案件办理不因人手时间等问题滞留承办人手里,也给公诉人员再学习或者培训提供了充足时间。坚持释理说法,注重化解矛盾纠纷。对轻微刑事案件承办人在作出起诉简易程序审理建议时,不仅要做好被告人的法律解释工作,还要做好被害人心理疏导工作,切实化解矛盾纠纷。

  通过以上措施,该院在办理轻微刑事案件速度有了很大提高,一些轻微刑事案件从受理到法院判决只用了5个工作日,达到速度和质量的双效统一。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西樟树检察院推行"和解加调解"机制办理轻刑案件
下一篇文章:山东淄博市博山区检察院发放"明白纸"拉近检民距离