江西南昌青山湖区检察院相对不诉帮助失足少年圆梦大学

时间:2014-07-11 09:31:00作者:雷树根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月11日电(通讯员 雷树根)“感谢你们,是你们给了我儿子小明一次改过自新的机会,如果错过了高考,这孩子将来就彻底完了,你们真是我们全家的大恩人!”7月10日下午,当上海路街道某社区居民黄冬梅看到前来回访的江西省南昌市青山湖区检察院干警杨华后,激动地念叨着。 

  原来,2014年313日下午放学,胡小明骑自行车在校门口与同学杨某某的自行车发生碰撞后,双方互相指责发生争执,杨某某不慎将胡小明推倒在地,胡小明随手捡起一块石头砸向对方,导致杨某某脑部出血。经鉴定,杨某某损伤程度为轻伤甲级。2014429日,此案进入审查起诉阶段后,在承办检察官和学校老师、镇村干部的多次释法说理感化下,双方父母就民事赔偿部分达成和解,胡小明父母一次性支付了医疗费等各项费用2万余元,杨某某及其父母对此也予以谅解。该院综合胡小明系在校学生且成绩较好,平时表现良好,现已积极悔过,得到了被害人的谅解且胡小明父母愿意管教等情况考量后,并在邀请人民监督员、人大代表、政协委员对此案进行听证后,依法对胡小明作出了相对不诉决定。胡小明5月初重新回到了课堂,开始了紧张的高考复习,期间,检察官多次回访胡小明就读学校师生及其父母,及时了解其思想、学习动态,并安排心理专家为其提供心理疏导。 

  7月初,高考成绩公布后,胡小明第一时间打电话告诉承办检察官自己取得了495分的好成绩,超过二本录取线24分。今天回访,也是检察官们对胡小明步入大学殿堂之前的一次回访,给胡小明再次上了一堂生动的法制教育课,看到胡小明真诚悔改,通过自己的努力,成功圆满大学,检察官们脸上露出了舒心的笑容, 

  据了解,该院在办理未成年人犯罪案件时,均按照“谁承办、谁跟踪、谁帮教”原则,要求承办人对其进行不定期回访,及时掌握他们的思想动态,并有针对性地开展心理疏导和法制教育,帮助其改过自新,促进其回归社会。(当事人姓名均为化名) 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:陕西城固:中经网和陕西检察网主编为通讯员传经送宝
下一篇文章:福建龙海检察院搭建QQ视频平台圆在押人员会见家属梦