陕西检察网副站长为城固检察院干警传授新闻写作技巧

时间:2014-07-11 09:38:00作者:陈国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网汉中7月11日电(通讯员 陈国)日前,陕西省人民检察院政治部宣教处副处长、陕西检察网副站长、主编郑琪和中国经济网陕西频道法治栏目主任张允辉深入到陕西省城固县检察院调研指导检察新闻宣传工作,并与该院10余名通讯员进行了面对面座谈互动,并为大家进行了精彩的新闻写作辅导讲解。
  郑琪副处长首先讲明了此行主要是了解基层检察干警对检察宣传的心声,使陕西检察网编辑人员与基层通讯员零距离接触,接一接地气。他详细向大家介绍了陕西检察网开设的主要栏目,从业务前沿、办案手记、基层传真等栏目,详细讲解了哪些是编辑感兴趣的稿件,比如基层检察院在实施新刑诉法、民诉法等方面的新经验新做法,在法律“五进”方面开门纳谏,回应解决群众新期待以及检察文学中的新思想等才是编辑喜欢的稿件。陕西检察网将以队伍建设和检察文化建设为平台,展示新时代检察干警执法为民的精神风貌,以图片、视频、微电影等方面不断充实网络新闻的内容,创新网络新闻的生命力,让人民群众喜闻乐见,乐于接受。他向大家详细讲解了网络新闻怎么才能写出新意等问题,并鼓励大家把地域文化与检察文化相结合,把当地的名胜古迹、人文山水、书画摄影等作品进行文学加工创作,勇于投稿,展示检察干警丰富的心灵世界。
  中国经济网张允辉主任则主要讲解了在投稿中应该注意图文并茂,图片的大小格式等,写稿中要紧扣检察主题,在宣传中以小见大,写出精品等,并介绍了人民日报数字电子阅报屏、微博、微信、手机客气端等新兴媒体。
  在随后的互动中,10余名通讯员就写稿中的难点向两位资深记者进行提问,气氛热烈。两位记者认真地回答了通讯员关切的检察新闻写作问题,达到了交流思想、加压鼓劲、促进检察宣传工作的良好效果。
[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:山东垦利检察院建立预防职务犯罪“语音微信库”
下一篇文章:江西南昌青山湖区检察院相对不诉帮助失足少年圆梦大学