江西安远县检察院案件受理中心正式建成并投入运行

时间:2014-07-11 10:52:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月11日电(通讯员 陈雪光)近日,江西省安远县检察院案件受理中心经过近一个月的建设终于竣工,现已正式投入使用,为确保案件管理工作规范、有序运行打牢了坚实的基础。

  去年8月,该院案件管理中心获批成立以来,充分发挥案管工作职能,切实优化服务举措,积极搭建服务平台。但由于案件管理中心刚刚成立,各项基础设施尚未达到规定的要求,给工作带许多的不便。为此,今年年初,该院一边开展工作,一边摸索经验,多次组织人员到兄弟县、市院学习考察,提出了建设高标准的案件受理中心的打算。

  案件管理中心分为案件受理大厅和律师接待室,室内安装了电脑、复印机、高速扫描仪、电子触摸屏等设备,为到访的当事人、律师、上访人等提供查询、复印等便捷服务。该院要求案管人员统一着装挂牌上岗,在受理案件时,做到语言规范、程序合法;在接待来访者时,做到文明接待、热情服务。

  此外,为了完善律师接待工作方式方法,该院还专门开通互联网律师接待QQ号, 律师在网上就能够办理预约案件信息查询、卷宗查阅预约申请、要求听取意见、申请会见犯罪嫌疑人等具体事项。QQ专号的开通,不仅扩大了检察机关与律师的沟通联系渠道,解决了电话表达不清晰、核实身份困难、当面办理耗财费时等问题,而且优化了检察机关对外窗口,向公众传递了检察机关“严格执法、热情服务”的良好形象。

  据悉,今年以来,该院案管部门共受理各类案件169件,接待来访群众35人次、律师及代理人78人次。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:江西定南检察院实行“领导登门”彰显纪律人文关怀