江西乐平市检察院公诉科获“青少年维权岗”荣誉称号

时间:2014-07-11 16:47:00作者:陈玉红 方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇7月11日电(通讯员 陈玉红 方靓)近日,江西省乐平市检察院公诉科被江西省检察院未成年人刑事检察工作办公室授予省级“青少年维权岗”荣誉称号。

  据了解,该院公诉科十分重视青少年维权工作。针对青少年生理、心理特点,成立了由4名业务熟、擅长做青少年工作的女性检察官组成的未成年人犯罪案件办案组,专门办理未成年人犯罪案件。在办理未成年犯罪案件过程中,坚持落实“教育、感化、挽救”的方针,注重与涉罪未成年人家属或所在学校进行沟通,及时了解犯罪青少年的成长轨迹、个人兴趣、家庭环境及走上犯罪道路的原因,掌握其平时学习、交友等社会交往情况及外界环境对其产生的负面影响,以便有针对性地进行帮教,促进其健康成长。

  该院公诉科还注重加强对涉罪未成年人重新融入学校、社会的能力培养,有针对性地进行一对一、多对一帮教活动。如对在校学生彭某故意伤害一案作出附条件不起诉后,承办该案的两名检察官多次登门帮教,进行心理疏导,最终让彭某改掉了喜欢上网和游手好闲的坏习惯,在修车店里学得一技之长,成为一名自食其力的人。

  为提高青少年维权和法制意识,该院公诉科还不定期开展送法进校园活动,为在校生上法制、发放宣传手册,结合所办的未成年人犯罪案例,重点讲述未成年人犯罪的原因和防范措施,指出犯罪给个人、家庭及社会所造成的严重危害,教育青少年学会相互理解、养成良好习惯,长大之后做一个对社会有用的人才。

  据悉,2013年以来,该院公诉科办理未成年人刑事案件36件76人,所办理的案件全部实现讯问未成年犯罪嫌疑人法定代理人到场制度,其中落实亲情会见10人次,开展社会调查8人,心理疏导12人,对46名未成年犯罪被告人实行犯罪记录封存,附条件不起诉 6件6人,有效地维护了涉罪未成年人的合法权益,促进了他们健康成长。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:江西崇仁县检察院加强对公安派出机构法律监督