山东邹平:临时证明应急制度助推行贿犯罪档案查询工作

时间:2014-07-12 21:54:00作者:贾富彬 邵帅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网滨州7月12日电(记者 贾富彬 通讯员 邵帅)近来,山东省滨州市邹平县检察院在行贿犯罪档案查询工作中,着眼群众实际困难,创新便民措施,探索推行临时证明应急制度,赢得了一致的好评和认可。

  由于行贿犯罪档案查询网络时常发生故障,使得临近报名截止日期的单位或个人无法及时拿到行贿犯罪档案结果告知函,进而无法购买标书,失去参加竞标的资格。外省市企业由于路途远,时间紧,要求其等网络恢复再来开具告知函确实有困难。因此,为使广大申请人能够及时买到标书参与竞标,邹平县检察院预防科经与县政府采购办公室协商,共同制定了临时证明应急制度,即由预防科开具网络出现临时性故障的证明,注明开具日期和有效期(3天)并加盖预防科公章,采购办公室见到临时证明先行接受其报名,待网络恢复后由检察人员补开告知函换回临时证明。若申请企业凭借临时证明领取了标书材料而补开的告知函显示其有行贿犯罪档案记录,则及时通告政府采购办公室按照相关规定进行处理。

  自该制度推行以来,“检察人员多跑腿,投标企业少走路”,已有近30家企业在查询网络出现问题的情况下及时买到了标书材料,既保证了查询工作的严肃性,又极大地方便了办事群众,取得了良好的实践效果。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:广东省检察机关全面首创成立公诉专责小组