山东临清检察院低保专项监督行动获批示

时间:2014-07-14 11:01:00作者:杨金坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城7月14日电(通讯员 杨金坤)今年以来,山东省临清市检察院根据群众反映强烈的低保领域突出问题,开展行政执法专项监督行动,有效预防和减少了低保金发放不规范、不透明、不公平等情况。

  民行部门对该市一办事处城乡低保工作进行检查,通过与公安、财政、审计部门进行信息比对、查阅审批档案、对当事人进行调查等方式,共清退城乡低保107户252人,其中城市低保82户197人,涉及金额40441元,农村低保25户55人,涉及金额6320元。

  该院结合执法监督情况,深入分析该市低保金管理发放过程中存在的低保审核信息未进行公示、定期核查机制未落实到位、申报人员收入证明未依法开具、违法违规办理“人情保、关系保”时有发生、对违法违规骗取低保惩处不力五个突出问题,撰写了《关于我市城乡最低生活保障资金发放使用情况的调研报告》呈报临清市委、市政府。

  该市市委书记、市人大常委会主任王建鹏对该报告进行批示,要求把低保工作纳入群众路线教育实践活动整改内容,拿出工作措施进行整改,真正把应享受的困难群众纳进来,把不该得的清出去。

  同时,该院对民政局下发检察建议,要求民政部门围绕定期开展低保资金普查、加大城乡低保信息公示力度、严肃查处违法违规骗取低保的行为、创新构建网格化管理机制、切实加强有关部门协调联动五个方面,立即对全市低保工作进行复核。

  据了解,日前,该市民政部门根据监察建议,在全市开展了“阳光低保”专项行动。

  

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:广西贵港覃塘区检察院用"双微"打造廉政教育新模式