广西田林:依托"农情乡解"助推涉检信访事项停访息诉

时间:2014-07-14 15:17:00作者:闭祖兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色7月14日电(通讯员 闭祖兴)近日,广西田林县委、县人民政府对全县开展“农情乡解”先进集体和个人进行表彰,田林县检察院因工作突出获先进集体荣誉称号。

  田林检察机关把其作为维护群众合法权益、解决涉检信访事项和密切干群关系的大事来抓。抽调和派驻干警到县“涉法涉诉信访接待服务中心”开展联合接访。从2012年开始,该院从控告申诉科抽调干警每周共两天半时间到该中心开展涉检问题接访、处理和接受咨询活动,拓宽信访渠道,了解群众诉求,舒缓民怨民忧。

  同时,该院订制“法规自选超市”便民箱,箱内提供了许多常用的法律书籍和读本,并随时解答群众问题和咨询,及时主动联系协调公安、法院人员到场为当事人作解答或通报事项处理工作进展情况。

  此外,该院重视涉检事项办理,对17件涉检来访来信问题,除了采取指定反贪、反渎、侦监、控申等部门具体负责调查处理解决外,还邀请和配合信访局人员多次到潞城、者苗、定安开展下访活动,最终实现件件有登记、事事得落实、人人获答复解决的目标。据统计,两年多来的17件涉检信访事项的停访息诉率达94.1%。

  该院还成立乡镇检察室,延伸检务触角。目前,试院已成立了定安、旧州等5个乡镇检察室,派驻检察员通过采取固定工作日与乡镇街天工作日相结合的形式,依法履行接受群众举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪案件线索;开展职务犯罪预防;受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传等工作,受到社会各界和群众的好评。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:江西寻乌县检察院全面排查安全隐患确保办案安全