天津河北区检方借新媒体深化检务公开打造工作新阵地

时间:2014-07-14 16:56:00作者:张宁 程相波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津7月14日电(记者 张宁 通讯员 程相波)充分借助新媒体力量,将微信公众服务平台打造成为检察工作和服务群众的新阵地,通过“指尖上的交流”来增加检民互动和互信,这是天津市河北区检察院深化检务公开、主动服务群众和自觉接受社会监督的一项新举措。

  “未检阳光”,保障未成年人健康成长的“护身符”

  近日,天津市河北区的各中小学校和街道社区都张贴了一份海报,海报内容是河北区检察院在积极推介自己的“未检阳光”官方微信,海报显著位置还印微信二维码。

  据了解,开通“未检阳光”官方微信,是该院主动创新未成年人刑事检察工作载体,加强未成年人保护和犯罪预防工作的一次有益尝试。该微信公众平台共设置了“照耀阳光”、“知情析势”、“真心话语”三个板块,每周一、四定期编发推送文字、图片和视频信息,向青少年群体和社会各界人士介绍未检工作进展、未成年人犯罪典型案例和法律专业知识,平时则安排专人负责接收和答复学生及家长的微信留言和疑问。“未检阳光”微信平台成为青少年和家长、老师身边的“法律顾问”,从源头上预防青少年犯罪,用心呵护青少年健康成长。

  目前,“未检阳光”官方微信已在天津市河北区22所初、高中学校和全部十个街道进行了推广,拥有关注好友2000余人,受到广泛欢迎。

  “微预约”,服务律师阅卷的“绿色直通车”

  “以前想查阅案件,要直接联系案件承办人,有时候会碰不到人。现在有了专门的微信服务平台,微信扫一扫,手指点一点,就能申请预约,方便多了,这一小步的改变反映了检察机关执法理念上的一大进步。”前来阅卷的张律师对河北区检察院律师微信预约接待工作给出了积极评价。

  “微预约”是该院依托“河北案管”微信平台新推出的一项服务。为了方便律师进行案件的查询、会见和阅卷,该院将律师接待窗口办公电话公布在微信平台,指派专人在线办理律师预约的案件信息查询、卷宗查阅预约申请、要求听取意见、申请会见犯罪嫌疑人、递交相关书面材料等具体事宜。律师只需通过关注公众号“河北案管”,并发送律师执业证书、律师事务所证明、授权委托书或法律援助公函照片,即可进行相关咨询和预约。

  代理一起刑事案件的张律师在外地出差途中,急于在返津后到该院查阅案卷。他按照“河北案管”微信服务平台的提示,在手机上填写了一个非常简单的表格,提交后以手机拍照的方式上传了自己的“三证”。

  正在现场忙碌的该院案件管理中心工作人员的手机立刻响起,提示收到了来自微信的“律师阅卷”请求,该工作人员用手机直接一键登录后台,审核了张律师刚刚提交的内容,根据案管工作相关规定进行了回复。张律师很快收到了预约时间和地点,整个预约过程不到5分钟。

  两天后,出差归来顺利完成阅卷的张律师兴奋地说:“手机一扫,就完成了预约阅卷的申请,这种用手机微信服务的方式真是太方便了!”

  据了解,自2014年5月份启动律师微信预约服务以来,该院共审核通过6名辩护律师认证,律师到院办理业务均在当天一次性办理完成,预约服务受到律师的积极肯定。

  “微举报”,架起检民互动的“连心桥”

  “想不到现在的举报也用上了二维码,这种方式我还是头一次见到,真是新鲜,有创意!”在今年全国检察机关“举报宣传周”期间,该院又顺势开通了“河北区人民检察院举报中心”微信服务平台。

  举报微信服务平台开通后,该院在控申接待大厅和多个驻社区检察室醒目位置贴出了二维码海报和使用说明,由负责接待或引导的干警手把手地教来访群众使用。群众加关注后即可随时了解检察职能、控申职责以及举报、控告、申诉和预防职务犯罪的相关知识,也可以同检察干警随时进行互动交流、法律咨询与在线举报。

  这么多功能,确实方便了群众办事,但会不会增加检察人员的工作负担呢?据该院控告申诉部门检察官介绍,推出微信服务平台旨在更好地服务群众,搭建检民互动的新平台,所公开的内容均属于法律规定的检察机关职责和工作范围,不但没有增加工作量,反而拓宽了检察机关从人民群众中获取线索的渠道,减少了群众当面信访举报的旅途劳顿。

  “现在智能手机越来越普及,微信服务平台成为我们深化检务公开、做好群众工作的新阵地。”该院检察长韩东介绍说。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:湖南湘西州:聘请21名检纪督查员监督干警八小时外情况