湖南茶陵检察院开展专项整治行动树立检察机关良好形象

时间:2014-07-14 16:57:00作者:黄璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲7月14日电(通讯员 黄璐)为进一步改进机关作风,积极践行党的群众路线,树立茶陵检察机关良好形象,4月份至7月份,湖南省株洲市茶陵县检察院开展了为期4个月的“门难进、脸难看、事难办”专项整治行动。 

  此次专项整治行动,紧紧围绕坚决纠正检察干警对待群众来访服务态度生硬、推诿扯皮现象;坚决杜绝利用为民服务之际谋取不正当利益现象;坚决查处“吃、拿、卡、要、报”行为;坚决整治执法办案中的作风粗暴、滥用职权行为;严格规范专项转移支付资金分配、使用,加强审计监督,防止搞暗箱操作、权力寻租行为等五方面内容,深入开展自查自纠,对发现的问题及时采取措施整改。 

  活动中,茶陵县检察院通过突击督查、面对面来挑刺走访、自我剖析等多种途径开展自查自纠,发现共存在执法语言不规范、执法程序不严谨等问题30余个。该院坚持强化学习教育、强化检务公开、强化便民服务、强化制度完善、强化督促检查等五项举措积极整改,重点制定完善了《茶陵县人民检察院执法状况考评实施细则》《茶陵检察机关工作人员言行规范指南》《茶陵县检察机关工作人员十不准》《茶陵县人民检察院财务管理规定》等一系列规章制度,建立检察官办案责任制和责任追究工作机制,做到两个“零”即干警零违纪违法和对干警违纪违法零容忍,规范检察权运行,同时建立督查工作机制,不定期对干警上下班纪律、执法质量效果进行督查,定期通报存在问题并督促积极整改,确保专项整治行动出实效。 

  专项整治行动开展以来,基层群众普遍反映茶陵检察机关更加亲民、便民了,切切实实感受到了司法温暖。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:陕西华阴市检察院积极运行未成年人刑事案件新机制