黑龙江大庆高新区检察院作附条件不起诉决定效果好

时间:2014-07-15 13:42:00作者:蒋宇 潘云龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆7月15日电(通讯员 蒋宇 潘云龙)黑龙江大庆高新区检察院认真贯彻新《刑诉法》关于未成年人的特殊保护政策,抓好附条件不起诉制度的落实。近日,该院于5月中旬作出附条件不起诉决定的3名未成年人,纷纷传来回归后的好消息。 

  16岁的徐峰(化名)是一名高中生,为偿还开网店的借款,盗取邻居家中笔记本电脑1台、手机1部,经物价部门鉴定,物品价值4800余元。未成年人刘强(化名)也是在校生,在商场购物过程中盗走手机1部,价值4400余元。17岁的李刚(化名)在校体育馆打球过程中窃得他人手机1部,经物价部门鉴定,价值3600余元。 

  受理上述案件后,该院依法组织开展了品行社会调查。经过调查,3人在校期间均无不良表现,无前科劣迹,案发后有悔罪表现,并积极取得了受害人的谅解,有固定的家庭住址,具备有效的社会监护帮教条件。在认真听取公安机关意见、与未成年犯罪嫌疑人家长进行沟通后,该院依据新《刑诉法》和研究制定的《附条件不起诉工作指导标准》,经“科务会讨论、主管检察长审查、检察长复审、检委会决定”四级审查,对3名未成年犯罪嫌疑人依法作出附条件不起诉决定。 

  在宣告附条件不起诉决定及训诫过程中,办案干警分别向3人告知了考察期限、考察方式、考察要求及注意事项,严肃讲清违法犯罪带来的严重后果和危害,同时,鼓励他们树立正确的人生观、价值观,通过努力学习来回报家长和社会。 

  日前,徐峰以416分的文科成绩即将走入高校;刘强在省运动会中获得2枚奖牌;李刚继续就读并在期末考试中进入了班级前十名。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西于都县检察院组织干警签订车辆管理责任状
下一篇文章:海口秀英区检察院未检科获全国"青少年维权岗"称号