江西丰城检察院启动青年干警轮流列席检委会工作机制

时间:2014-07-15 14:06:00作者:龚正良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月15日电(通讯员 龚正良)“这是我进检察院工作以来头一回列席检委会,感觉很新鲜,收获很大,不仅开阔了视野,拓展了思维,更是加深了对案件讨论的理解。”7月11日,在列席检委会后,江西省丰城市检察院青年干警唐璐告诉记者。 

  “我认为本案犯罪嫌疑人符合挪用公款的犯罪主体要件,犯罪嫌疑人身为村小组出纳,协助人民政府从事下列行政管理工作过程中,利用职务之便挪用村小组征地补偿款,符合全国人大关于《刑法》第93条第2款的解释,应当认定为挪用公款罪……”,“本案当中犯罪嫌疑人挪用的财产当中既有征地补偿款,又有村集体资金,因此对于此案我建议应当按照挪用公款罪和挪用资金罪数罪予以起诉……”在检委会上,第一次出现了新面孔、新声音。青年检察干警们的一次次精彩发言令在场的检委会委员们纷纷称赞。自引入青年干警列席检委会工作机制来,受到青年检察干警参与检委会和青年干警们勇于“争论”的影响,该院的检察委员会耳目一新,显得既庄重严肃又活泼热烈,检委会会议始终洋溢着法理与法语的对抗,思辨性的精彩语录不时抛出,令整个会场精彩不断。 

  近年来丰城市检察院通过公务员招考等方式不断地引进人才,截至目前,35岁以下青年干警已有36人,占到全院干警总数的32%。为了进一步促进青年干警的成长,丰城市检察院创新制度,自今年7月份开始,分批让青年干警列席检委会。每次列席检委会前,都由检委会办公室提前将相关案件材料发送到青年干警手中,让他们提前了解案情。在会上,让他们观摩检委会成员对案件的分析和讨论。会后,组织青年干警在会上谈感受和自己对会上讨论的案件的理解,以此来加强青年干警对案件的思考,如何在复杂的线索中的理清思路,办好案子。 

  目前,该院已安排了第一批青年干警列席检委会,青年干警均表示受益匪浅。去年新进青年干警李建民说:“列席检委会是提升自己办案能力非常好的一个平台,我们会珍惜机会,努力学习,不断提升自己的法律素养和业务能力。” 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:福建尤溪检察院强化未成年人社区矫正法律监督工作