江西高安市检察院开展食品安全监管领域职务犯罪预防

时间:2014-07-15 14:08:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月15日电(通讯员 陈玉良)食品安全监管环节的职务犯罪,是食品安全事件多发的重要原因之一。为进一步提高食品安全监管人员的履职意识,确保群众“舌尖安全”,近期,江西省高安市检察院积极开展食品安全监管领域职务犯罪预防工作。 

  食品安全监管涉及部门多,该院检察干警深入到食药监局、工商局、质检局、畜牧水产局等监管部门,详细了解食品安全执法监管状况,查找监管环节的体制漏洞和机制问题,全面排查食品安全监管环节职务犯罪风险点,确定重点防范和容易滋生职务犯罪的关键环节及重点岗位,督促相关单位完善预防职务犯罪工作制度和责任追究机制,协调各监管单位明确各自职能,杜绝职责不清,互相推诿,监管不到位等现象。 

  该院还组织食品安全监管工作人员开展法制讲座,强调食品监管职能在维护社会稳定中的重要作用,向广大监管者“敲警钟”。检察干警结合各地食品监管环节发生的职务犯罪典型案例,深入浅出地讲解了贪污罪、受贿罪、玩忽职守罪、食品安全监管渎职罪等职务犯罪的概念、特征及立案标准,剖析了食品安全监管环节职务犯罪的原因、危害及预防措施,增强监管工作人员的法制意识和责任意识,提高其拒腐防变和尽职履责的能力。 

  此外,该院与监管部门建立沟通联系机制,督促其及时将涉嫌食品安全犯罪案件移送公安机关立案侦查,防止在食品安全监管环节出现以罚代刑、有案不移现象。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西南昌青云谱区检察院给“谢师宴”戴上“紧箍咒”
下一篇文章:江西丰城检察院启动青年干警轮流列席检委会工作机制