江西宁都检察院把检务公开延伸到群众"家门口"获好评

时间:2014-07-16 14:02:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州716日电(通讯员 李仲君)“你对检察机关的职能了解吗?你对检务公开的方式和内容有什么意见建议吗?你有什么法律问题需要向我们咨询的吗?”这是江西省宁都县检察院干警深入农村开展检务公开宣传活动的一幕。 

  近日,该院在开展党的群众路线教育实践活动征求意见建议过程中了解到,群众对检察机关的职能缺乏了解,主动深入群众开展法律宣传的力度和深入还存在不足,检务公开的形式和内容缺乏创新等相关的意见和建议。结合群众的意见和建议,该院组织干警深入农村开展检务公开宣传活动,把家务公开延伸到群众“家门口”,进一步提升检察工作群众知晓度和影响力。 

  据悉,该院组织年轻干警深入农家护院、田间地头、工厂车间进行走访宣传,结合教育实践活动征求意见建议,详细向群众介绍检察机关关于控告申诉、民事行政检察、反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等方面的职能,并对近两年来检察机关打击严重暴力刑事犯罪、查办涉农职务犯罪、开展未成年人保护等方面的所取得的成绩向群众做了详细介绍。 

  在介绍的同时,该院主动向群众发放法律维权资料,详细解答群众的法律问题,并详细向群众发放征求意见调查问卷,征求检务公开的形式、内容、时限等方面的意见和建议,并对相关的意见和建议进行及时的归纳、梳理和汇总,形成书面调查报告,制定完善的工作措施,切实加以改进。 

  “检察院的宣传很好,让我们农村群众对检察机关有了更加深刻的认识和了解,检察院的工作不再是那么具有神秘感,其实检察工作离我们的生活并不远。”王老师说到。 

  据介绍,该院此次活动期间,共深入30余户家庭开展走访宣传活动,征求意见建议10余条。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西于都县检察院组织干警签订车辆管理责任状
下一篇文章:全国首部移民搬迁题材检察微电影在江苏绥江开机