山东荣成检察院移动检察室开到百姓家门口

时间:2014-07-16 17:16:00作者:卢金增 李海龙 马爱平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海7月16日电(记者 卢金增 通讯员 李海龙 马爱平) “原来只知道俺们这儿发的燃油补贴比别的地方少,不知道猫腻出在哪里。现在好了,移动检察室就在咱家门口,谁再敢截留咱老百姓的钱,咱就去说道说道。”7月15日午后,终于如数领到燃油补偿款的山东省荣成市渔民隋村政高兴地说。这是荣成市检察院强力推进派驻检察室建设,延伸法律监督触角,用心服务民生过程中的一个片段。

  近年来,荣成市检察院依托5个派驻检察室,围绕惠“渔”资金是否被克扣这个专题,进行“横到边、纵到底、落到地”的拉网式普查,移动检察室开进了渔港码头,集市街头,了解群众所需所盼,接受群众举报,摸排职务犯罪线索线索,形成《乡镇渔业办公室工作人员涉嫌经济问题的调查报告》。

  在这份报告的指引下,该院自侦部门成功查办了涉及3个乡镇8名渔办人员虚报冒领燃油补贴的窝案串案,并将乡镇干部截留的补偿款全部追回,及时返还给渔民。 同时,针对这些普遍性、规律性问题,派驻检察室及时向市政府和有关单位提出消除隐患、强化管理、预防犯罪的建议,助推了市政府科学决策,促进了行政机关依法行政。

  “我们为两个重点乡镇的派驻检察室配发了装有移动视频接访设备的移动检察室,他们定期在辖区内开展下访巡防活动,老百姓足不出户就可以通过视频反映诉求,畅通了群众诉求渠道,实现了服务民生零距离。”荣成市检察院检察长刘海波对记者说。

  毕玲玲是荣成市宁津完小的一名学生,她的母亲患有严重的再生障碍性贫血,丧失劳动能力,常年靠昂贵的药物治疗,家中只有父亲一人在外打工维持生活,经济十分困难。派驻石岛检察室干警在下村走访时了解到这一情况,积极协调,帮他们申请了低保,定期到家中走访慰问,进行思想疏导,送去生活用品。

  截至7月16日,该院移动检察室主动派员下访巡访26场次,视频接访19人次,解答群众法律咨询89人次,化解矛盾纠纷13起。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西于都县检察院组织干警签订车辆管理责任状
下一篇文章:广西桂林秀峰区检察院加强案件保密工作保证办案安全