江西寻乌县检察院多举措强化追诉漏犯漏罪见成效

时间:2014-07-18 13:32:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月18日电(通讯员 黄俊林)今年以来,江西省寻乌县检察院通过多举措强化追诉漏犯漏罪,深挖细查一批漏罪漏犯案件。今年16月,该院共成功追诉漏犯漏罪共810,取得较好的法律效果和社会效果。 

  据了解,该院今年为加大诉讼监督力度,在2014年目标管理考评方案中对追诉漏犯漏罪等诉讼监督工作提出明确的指导性目标任务,并在每月初召开的院务会上,要求公诉部门负责人报告上个月诉讼监督工作开展情况,然后由分管副检察长和检察长进行点评,并对下一步工作提出要求。 

  该院通过健全完善内部激励机制和办案制约机制,促进公诉部门转变思路,努力在提升诉讼监督能力上下功夫,把纠正漏罪漏犯工作作为提高公诉案件质量的突破口,化被动为主动,变发现为发掘,在审查起诉过程中在审查做到“眼勤”、“脑勤”、“嘴勤”、“腿勤”,通过全面细致审查和深入实地调查,深挖漏犯漏罪。 

  此外,该院还注重加强与侦查部门的联系沟通,健全完善公诉引导侦查工作机制,加强与公安机关配合协作,通过联席会议、实地调查、面对面释法说理等方式加强同公安机关的沟通联系,并在追诉过程中通过提前介入、退回补充侦查等形式,切实加强对公安机关侦查活动的监督。 

  据悉,该院专门成立案件管理办公室,充分发挥监所、侦监、反渎、控申等内设部门整体作战优势,建立公诉、侦监办案资源共享制度,通过相互通报情况、交换数据文件、通力配合相互协作,有力地提升了该院诉讼监督的能力。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏南通检察院召开污染环境案件分析研讨会
下一篇文章:江西金溪县检察院“集体赶考”让民众“打分”