江西于都县检察院谈话机制维护在押未成年人合法权益

时间:2014-07-18 14:28:00作者:曹胜民 余传焱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月18日电(通讯员曹胜民 余传焱)修改后刑事诉讼法实施以来,江西省于都县检察院监所部门立足法律监督职能,创新约见检察官、“四个必谈”等谈话机制,切实维护“高墙内”未成年人合法权益,取得了较好的效果。 

  该院推行约见检察官制度,让主动权掌握在在押未成年人手中。约见检察官机制是指在押未成年人发现侵害自己合法权益的违法行为、需要法律援助以及困难需要帮助的时候,可以随时约见驻所检察官,驻所检察官会第一时间与在押末成年人沟通交流,通过沟通交流了解情况,在制定措施给予帮扶。 

  与此同时,该院还建立“四个必谈”机制确保未成年人合法权益得到保障,即对新入所的在押未成年人员必谈,该院对新入所在押人员坚持做到在24小时内接触并与其谈话,去除未成年犯罪嫌疑人的恐惧心理;对移送起诉的未成年犯罪嫌疑人必谈,通过谈话了解他们还有无遗漏罪行、有无检举揭发他人罪行和有无自首、立功情节的情节;未成年在押人员有困难的必谈,针对有困难的在押人员,积极给予帮助,消除不稳定因素;在押未成年人员释放前必谈,了解监所内部情况及看守所民警在监管过程中是否存在违法行为。 

  鉴于未成年人辨别是非能力差,易受周围环境影响的特点,该院还出台了《未成年人刑事案件分案办理制度》,将未成年人与成年人分开关押,监所部门将混关混押问题作为监督工作重点,防止“交叉感染”。如该院发现看守所将未成年犯罪嫌疑人刘某与成年犯罪嫌疑人实行混管混押后,及时找当事人谈话,并向公安机关提出检察建议,得到看守所的积极落实。 

  据悉,今年1-6月,在押未成年人约见检察官10人次,检察官约见在押未成年人22人次,让在押未成年人充分表达自己的诉求,确保了未成年人合法权益得到保障。 

    

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏南通检察院召开污染环境案件分析研讨会
下一篇文章:福建建宁县检察院服务生态文明建设出新招见成效