北京怀柔:对非法组织他人卖血发出检察建议督促整改

时间:2014-07-18 15:43:00作者:张鹏飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月18日电(通讯员 张鹏飞)近日,北京市怀柔区检察院针对办理蔡明亮等人涉嫌非法组织卖血罪一案中发现的问题,及时向怀柔区杨宋镇政府发送检察建议,帮助其堵塞制度漏洞,强化管理,得到了杨宋镇政府的积极反馈。

  今年3月18日,该院在办理犯罪嫌疑人蔡明亮等人涉嫌非法组织卖血罪一案时,发现怀柔区杨宋镇人民政府在2013年12月13日组织的献血工作中,其所辖几个村出现血头、血霸非法组织他人卖血的情况。经分析,出现该现象的原因在于杨宋镇政府宣传工作不充分、组织工作不严密和制度落实不到位。为杜绝此类事件的发生,切实保障医疗用血安全,防止危害公共安全行为的发生,该院向怀柔区杨宋镇人民政府发出检察建议,建议对此案暴露出来的问题认真整改,并引以为戒,在今后的工作中进一步规范无偿献血工作,做到严格把关,安全有序。

  怀柔区杨宋镇人民政府在接到该院发送的检察建议后,高度重视,针对宣传工作力度不够,组织工作等问题进行了认真细致的研究,制定了加大宣传力度,组织村委会成员学习献血法、公共卫生防病常识、通过橱窗张贴献血海报、利用镇、村广播宣传献血知识、发放献血小折页;加大组织监督力度,加强安保人员布控、献血现场张贴举报电话、严格核查献血人的身份;加大制度建设,将献血工作纳入年底三个精神文明考核,奖优惩劣等多项有针对性的整改措施并反馈该院。

  2014年,该院通过发放检察建议,帮助发案单位堵塞漏洞、改进管理10余项,为铲除犯罪土壤,排除犯罪滋生的隐患,参加社会治安综合治理发挥了积极作用。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江苏南通检察院召开污染环境案件分析研讨会
下一篇文章:广西桂林市雁山区检察院全面实行网上办案