山东省梁山县检察院:心理疏导促犯罪嫌疑人自首

时间:2014-07-19 20:20:00作者:贾富彬 李倩倩 丁珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济宁7月19日电(记者 贾富彬 通讯员 李倩倩 丁珍) “躲躲藏藏的日子不好受啊,家里来个生人我都不敢露面,现在我愿意投案自首,结束这样的日子。”这是2014年7月11日早晨,山东省梁山县检察院派驻拳铺检察室的一名特殊来访者的肺腑之言。这名来访者就是犯罪嫌疑人黄某,因涉嫌倒卖国家公文罪被公安机关立案,此刻,他在家人的陪同下到派驻拳铺检察室投案自首来了。

  梁山县检察院派驻拳铺检察室在走访服务企业的活动中,了解到辖区内华信挂车公司的合格证和发票被他人倒卖,犯罪嫌疑人李某已被县公安局经侦大队抓获归案,随后李某供述了曾与一名叫小黄的青年倒卖合格证的犯罪事实。拳铺检察室工作人员了解到这一情况后主动介入调查,通过排查,把目标锁定为拳铺镇黄庄黄某。随后检察室通过黄某所在村的信息联络员联系到了犯罪嫌疑人黄某。黄某自从得知李某因为倒卖挂车合格证被公安机关立案侦查后,长期躲在家中不敢出门。检察室工作人员到黄某家中后,黄某情绪十分激动,不肯配合检察室工作人员。检察干警见此情况首先对其进行了心理疏导,安抚黄某情绪,待其心绪平定后抓住时机讲明利害关系,通过动之以情、晓之以理的释法阐述,犯罪嫌疑人黄某最终表示愿意到派驻拳铺检察室投案自首。

  犯罪嫌疑人黄某到案后,不仅如实供述了公安机关已掌握的犯罪事实,而且供述了他从犯罪嫌疑人李某手中购买半挂车的客户及详细的销售去向,推动了整个案件的深入查办。此案是拳铺检察室服务当地企业,维护市场秩序,打击违法犯罪的生动写照,获得了当地政府和企业的高度评价。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏南通检察院召开污染环境案件分析研讨会
下一篇文章:青岛黄岛区检察院推出派驻检察室与"两所一庭"联动机制