成都:探索重大案件律师集中阅卷提升工作效率

时间:2014-07-21 14:16:00作者:傅鉴 徐彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都7月21日电(记者 傅鉴 通讯员 徐彬)近日,四川省成都市检察院案管办组织十余名辩护律师对一起案件进行了集中阅卷,切实提升了工作效率,得到办案人员和律师一致肯定。 

  6月25日,泓博达科技等公司、王晖等人涉嫌骗取贷款、非法经营罪一案移送起诉以后,成都市院案管办陆续接到来自四川迪泰、恒成、泰和泰等律师事务所十余名辩护律师对本案的阅卷申请。为提高工作效率,市院案管办协调辩护律师和案件承办人,积极探索实施律师集中阅卷工作方式。近日,该案9名犯罪嫌疑人的12名辩护律师到市院案管办律师接待大厅对该案82本卷宗材料进行了集中阅卷,阅卷时间共2.5小时。 

  成都市院案管办负责人表示,对重大复杂案件进行集中阅卷,在有限的审查起诉时间内既保证了承办人看卷的时间,避免因不同嫌疑人的辩护律师陆续申请阅卷造成承办人上下送卷的麻烦,同时也节约了辩护律师的阅卷时间。当天集中阅卷完成后,办案人员和辩护律师的均对这一方式肯定。 

  据了解,从7月1日开始,按照四川省院的统一部署,成都市两级检察机关将对职务犯罪案件、死刑案件和经济犯罪案件等三类重点案件全面实现卷宗数字化,为实现律师“电子阅卷”提供了前提条件。成都市院案管办将依托卷宗数字化优势,加强基础设备和软件设今后,随着卷宗数字化的全面推进,律师将逐步从纸质阅卷转向电子阅卷,阅卷效率将会得到进一步的提高。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江苏南通检察院召开污染环境案件分析研讨会
下一篇文章:江西信丰县检察院"绿色"信访打造新型便民服务平台