山东潍坊潍城区检察院微信公众平台直接有效获点赞

时间:2014-07-21 22:15:00作者:贾富彬 封小萃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网潍坊7月21日电(记者 贾富彬 通讯员 封小萃)“打开微信就能预约,有问题还能随时问随时答。现在检察院就像住在手机里,动动指尖就能联系上了。”日前,山东伟弘律师事务所周晓彬律师高度评价潍坊市潍城区检察院的微信公众平台,他通过该平台进入“山东省检察机关律师预约系统”成功预约阅卷。

  自2013年10月,该院开通“潍城检察”微信公众平台以来,该平台就成为检务公开的新阵地。通过手机完成律师预约只是“潍城检察”微信公众平台自定义菜单的其中一项功能。据了解,该平台的自定义菜单不仅可以查阅检察机关职能职权、机构设置等,还可以一键链接该院开通的官方微博、门户网站和微社区。通过整合资源,实现了一个平台多项公开,更方便快捷、直接有效。

  “老百姓想知道什么,我们就说什么,并且是用网言网语说软话,力求简洁易懂。”该院政治处张小倩副主任介绍说。2014年1月,依托于微信平台的电子期刊《城检微刊》出炉了。从检察机关的职能职权、机构设置,到科室职能、办案流程;从检察工作动态、办理的案件,到与检察工作相关的法律法规……该院至今已出版115期微刊,因为语言平实、形式活泼,让群众零距离、亲体验检察机关,收获了一片点赞声。

  “人民的检察院,辛苦了!”日前,被害人许某(化名)给“潍城检察”留言表达内心的感谢。原来,许某被打后关注了“潍城检察”,请求检察院就其被打一案监督公安机关尽快立案处理。当天早晨一上班,工作人员立即将该线索移交给侦监科进行处理。在侦监科的监督下,5天内公安机关根据现场监控录像,抓获涉案人并依法做出行政处罚的决定,许某对这一结果非常满意。开通以来,微信平台共收到消息回复700余条,解答法律问题52人次,收到案件监督线索6条,化解矛盾纠纷4件。

  同时,为了打通检务公开的“最后一公里”,该院年轻干警们进社区、走乡村、赶大集,发放印有平台二维码的《微信宣传手册》,把手机里的“检察院”送到百姓身边,不断拓展检务公开的深度和广度。

  “作为基层检察机关,检务公开就必须扎住根、伸下去。用喜闻乐见的渠道,使用平实易懂的语言,让群众从陌生到了解,从关注到参与。”该院检察长朱国宝告诉记者,手机微平台的形式不仅让群众感受到检察机关“真公开、广公开”的力度,更要让群众享受手机里的“检察院”带来的零距离服务。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:湖北汉川市检察院健全完善刑罚变更检察监督机制
下一篇文章:海南文昌:派驻锦山检察室干警全力以赴救灾