上海奉贤检察院实现办案流程信息网上查阅

时间:2014-07-22 15:30:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月22日电(通讯员 廉敬武)两分钟就可以办完过去两个小时才能办完的事。昨天,上海检察机关首个案件流程信息查询系统在奉贤区人民检察院正式运行,当事人家属等足不出户即可查询办案信息。

  家住上海浦东的老马输入奉贤区人民检察院寄给他的查询码,登录奉贤检察院门户网站,两分钟就查出了弟弟虚开增值税专用发票案的情况。记录显示,这是该院查询系统开通以来,犯罪嫌疑人家属进行的首次查询,在上海检察机关也是首例。

  据了解,作为上海检察机关推进检务公开工作试点单位之一,该院专门出台了《办案进程信息公开查询办法》,规定除涉及国家安全、未成年人犯罪及其他不宜在互联网公开的案件外,所有审查逮捕、审查起诉、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、立案监督、自侦案件的办案进程,案件当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人等,都可以依据检察机关提供的查询码,上网查到案件的受理时间、办案部门、办案进程、办理结果等,公开力度前所未有。目前,该院首批推出公诉案件网上查询。

  “以往当事人的家属、律师想了解案件办理的阶段情况,起码需要跑几个来回。耗时耗力不说,有时还会因信息不畅,不了解案件办理过程、时限而造成误会。”该院有关负责人表示,办案流程信息查询使得诉讼参与人能够随时随地通过互联网查询到有关人员所涉案件的基本信息,不仅可查询到实时信息,还可以看到案件在检察院办理的全过程,检务公开更透明,也有效实现了联系、服务群众“零距离”。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:桂林秀峰区检察院"检务微信"打造检民沟通新模式
下一篇文章:福建龙海检察院加强接待窗口建设今年来息访息诉40件