江西高安检察院开设"导师大讲堂"助推青年干警成长

时间:2014-07-23 14:21:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月23日电(通讯员 陈玉良)“今天下午,由我和大家共同学习制作讯问笔录应注意事项……”。日前,在江西省高安市检察院二楼会议室,该院公诉科科长卢晋东登上讲台,为青年检察干警就讯问笔录制作的相关问题展开详细解读。这是该院开展的“青年导师大讲堂”活动中的一幕。

  据悉,为加快青年干警成长步伐,进一步发扬“以老带新”检察导师传帮带的良好传统,让青年干警更好地全面了解检察机关各个部门的职能,切实提升青年干警的多岗位适应能力和独当一面的专业素养,该院自今年7月份全面启动“青年导师大讲堂活动”。活动由近年来新进检察系统的青年干警参加,课程安排为每半月1期,每期大讲堂邀请1名导师进行授课,导师主要从该院内设机构中产生,邀请检察实践经验丰富、理论水平较高的专家、能手,包括优秀公诉人、侦监能手等为青年干警授课。

  授课主题原则上由授课老师自行决定,也可依青年干警建议而定,将检察理论和业务知识、“两法”应用及最新司法解释、群众路线教育实践活动、统一业务应用系统、健康心理培养、青年成长成才等纳入学习范围。主要涵盖业务技能、写作训练、诉辩口才、人生哲学、办案经验分享等,可谈工作得失、说做人做事,也可讲业务开展、谈理论思考,使青年干警能及时分享一线执法体会、了解最新法律资讯、拓展延伸学习视界。

  据了解,该院“青年导师大讲堂”旨在多层次、全方位丰富青年检察干警的知识储备,不断提高青年干警个人综合素质和执法水平,激发其学习意识、创新意识和争先意识,为青年检察干警及时了解掌握新理念、新思想、新的司法解释及先进办案经验提供有力的学习平台。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西南昌青云谱区发检察院检察建议排除安全隐患
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院开展"党员志愿服务日"活动