山东高唐检察院注重听取律师意见确保案件公正处理

时间:2014-07-23 14:24:00作者:杨兆峰 王娇娃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城7月23日电(通讯员 杨兆峰 王娇娃)“我代理的孙祥涉嫌诈骗一案,经审查认为证据方面存在瑕疵,向高唐县检察院提出建议,办案人员对我提出的意见进行全面审查,最后,以涉嫌犯罪事实不清,证据不符合逮捕条件,决定不批准逮捕犯罪嫌疑人孙祥;说明高唐县检察院将‘听取辩护律师的意见’落到实处,确保了案件公正处理,维护了当事人的合法权益。”日前,孙祥被公安机关取保候审释放后,山东普新律师事务所律师田耘感慨地说。

  去年以来,山东省高唐县检察院为认真贯彻《刑事诉讼法》关于“听取辩护律师的意见”规定,在征求律师事务所意见基础上,出台了《高唐县人民检察院接待辩护律师工作制度(试行)》。要求检察人员在审查案件中对辩护律师提出的针对案件事实、法律适用、逮捕的必要性、侦查活动是否合法等书面材料,与案件一并审查,结合具体案件事实和证据,提出是否采纳的处理意见并回复辩护律师。

  今年“春节”后,孙祥经营的纸业生意出现资金缺口,编造谎言骗取朋友资金100万元承兑汇票堵塞缺口,并打了100万元借条,承诺到期还款;等到承诺还款日期,孙祥便将自己首付了8.5万元的轿车交付给该朋友用于顶帐,欲将价值2万余元的模板纸交给朋友处理用于抵账,朋友拒绝,至今还有90余万元尚未归还。

  该院办案人员在审查案件中,律师提出:根据现有证据,孙祥不具有非法占有的目的,属于民事纠纷的范畴,对认定涉嫌诈骗方面存有异议。办案人员在认真审查案件基础上,组织公安侦查人员、辩护律师召开座谈会,对案件涉及的疑难问题各自发表看法,提出意见,最终承办人在依据案件事实与证据的前提下,综合多方意见,对孙某某做出了事实不清、证据不足、不予批准逮捕的决定,得到侦、辩两方一致认同。

  “我院受理公安机关移送案件后,第一时间了解犯罪嫌疑人是否委托律师,对于聘请律师的,承办人必须在收到案件的24小时内电话告知律师案件已进入审查批捕、审查起诉环节,对犯罪嫌疑人提出要求委托辩护人的,由承办人在讯问笔录中如实记录,并向其亲属代为转达,从而有效保障犯罪嫌疑人的辩护权。”该院副检察长马海滨阐述了保障犯罪嫌疑人合法权益的做法。

  “兼听则明、偏听则暗,认真听取律师意见,有助于我们公开、公正地处理案件,有助于推行司法公开,有助于提案件质量;我院还建立了律师网上预约平台、改扩建律师接待室和阅卷室、增设电子阅卷设备,尽力为律师执业提供更便捷服务。”该院检察长贾金坤介绍了解决律师“三难”问题的做法和设想。

  2013年以来,该院在审查逮捕阶段,听取律师意见6次,对2件2人做出不批准逮捕决定;在审查起诉阶段,听取律师意见100余次,26人得到从轻、减轻处理,并全部做到了无涉检信访、无复核复议,无重新犯罪现象。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西南昌青云谱区发检察院检察建议排除安全隐患
下一篇文章:江西高安检察院开设"导师大讲堂"助推青年干警成长