江西分宜县检察院强化监督规范公安机关执法

时间:2014-07-23 15:49:00作者:徐坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余7月23日电(通讯员 徐坤)近日,江西省分宜县检察院根据上级院部署和《加强对公安派出所执法监督实施意见》文件要求,组织干警对全县15个公安派出所进行了一轮执法巡回检查,积极促进了公安基层派出所执法规范化,有效提升了检察监督能力。  

  据悉,该院在执法巡回检查活动前期,为保障检查活动顺利开展,及时与县公安局、县森林公安局进行了通报,并制定了巡回检查活动开展方案,明确了巡回检查的任务、对象和内容,分工明确,责任到人。此外,该院还制作了《派出所执法检查情况表》,将可能发现的问题分类格式化,要求检查中做到“一案一表”,为建立检查台账做好准备。  

  巡回检查期间,该院加强对类案分析,及时抓住反复出现的问题。例如在故意伤害案件中,派出所调解处理时,大部分案卷中没有伤势鉴定意见附卷,各派出所均反馈是被害人不配合鉴定原因。该院对此提出即使是被害人原因导致,但案卷中也应当有告知被害人有鉴定权利的文书和记录被害人意见的笔录,让证据客观反映问题及其原因。此次检查的案件不限于刑事执法,还突出行政处罚、行政调解和受案登记台账检查。为切实防止有案不立、以罚代刑,该院对2013年以来的派出所行政执法案卷637件和台账数据1058条进行了细致的检查分析。  

  对检查发现的问题,该院采用检察建议、纠正违法和立案监督三位一体的立体式监督,即对证据和取证程序存在的瑕疵问题,采取检察建议予以监督;对办案中存在的违法行为,区分严重程度,分别采取口头或者书面监督。检查中共及时发出口头纠正违法25次,派出所均予以采纳;而对有案不立、违法立案的情形,则启动立案监督程序予以监督,目前已向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》5份,公安机关已立案侦查1件1人。该监督模式有效提升了监督效果,防止了监督死角。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西南昌青云谱区发检察院检察建议排除安全隐患
下一篇文章:广东连州市检察院与地税局共建预防职务犯罪工作室