福建长泰检察院举办"司法志愿者"总结促未检工作开展

时间:2014-07-24 16:16:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州7月24日电(通讯员 黄从余)为扎实推进司法志愿者参与刑事诉讼工作,安排部署2014年下半年工作,切实保障涉案未成年人的合法权益,7月23日,福建省长泰县检察院举办“2014年司法志愿者座谈暨司法志愿者业务培训会”。

  此次会议的主要内容为两项,先是总结了上半年以来未检工作的具体开展情况、帮扶挽救未成年人方面的经验做法,接着重点讲解了“司法志愿者”的职责与作用、“合适成年人”参与刑事诉讼的制度、合适成年人的权利和义务、未成年人犯罪原因及态势等,最后对下一步工作做了安排。

  期间,该院未检办干警还向司法志愿者再次明确了他们的职责与作用,要求司法志愿者除在刑事诉讼过程中充当合适成年人外,还应全面参与未成年人刑事案件的案前预防、义务咨询与案后帮教工作。同时,结合办案经历进行讲座,针对刑诉法增加的未成年人案件诉讼程序以及新旧刑诉法不同之处,从理论实践和实践操作两个层面分析在立案、侦查、审查起诉、审判等诉讼环节容易侵害涉案未成年人合法权益的情形,

  参会人员表示参加此次总结培训会受益非浅,对如何做好司法志愿者工作有了明确认识,一定注意遵守对涉罪未成年人的信息保密制度,今后要不断加强学习司法志愿者在工作过程中应用的技巧和方法,更多参与司法志愿者工作,为未成年人提供全方位的权益保障。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海闸北检察院邀"小巷总理"走进"阳光下的闸检"
下一篇文章:四川郫县检察院与县国税局召开行业预防现场会