江西宁都县检察院突出监督重点加强办案流程监控

时间:2014-07-25 16:38:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月25日电(通讯员 李仲君)今年以来,江西省宁都县检察院以开展“执法规范年”活动为契机,不断创新工作方式,突出监督重点,强化对执法办案的有效管控和监督,不断提升执法规范化水平,取得很好的效果。 

  据悉,该院突出管控监督重点案件,对有较大影响、案件涉及敏感问题以及可能产生涉检舆情的案件予以重点监控,要求案件承办人员填写《办案风险评估登记表》,有效进行办案风险监测预警、分析研判、应对引导等工作,随时掌握案件办理情况。实行动态跟踪监督,及时发现苗头性、倾向性的办案风险,通过释法说理、舆情引导等方式把办案风险消除在萌芽状态。 

  同时,突出管控监督重点流程,对公安机关和自侦部门移送起诉的案件,重点审查涉案款物是否随案移送,对于未能随案移送的,通过口头和书面的形式督促及时移送。对接收的涉案款物及时录入统一业务软件系统,统一编号,并建立《涉案款物移送登记台账》,列明涉案款物移送明细,强化对涉案款物的动态管控。案管办认真办理出库手续,严格按照办案部门提出的涉案款物处理的审批意见作出相应的处理。 

  此外,突出管控监督重点节点,对提请批捕案件、移送审查起诉案件、自侦部门办理案件、控告申诉案件,依托统一业务软件,通过网上专人日常巡查,案管办及时开展办案期限预警催办工作,如果统一业务软件系统提示黄灯预警的,向承办人口头催促办结,提示红灯预警的,向具体办案人员发出书面的预警通知书,责令遵守办案期限的规定,并把遵守办案期限情况作为年终科室业务考评的一项重要内容。   

  据了解,今年以来,共对7起重点案件进行了重点管控监督,成功化解了2起办案过程中产生的涉检舆情,共接收涉案款物445件,监督公安机关移送涉案款物10件。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西分宜县检察院深入群众推进服务民生工作
下一篇文章:江西石城县检察院重拳出击保护幼龄少女获"点赞"