江西高安市检察院发放羁押期限一览表防范超期羁押

时间:2014-07-29 15:27:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月29日电(通讯员 陈玉良)为防止超期羁押现象,维护在押人员的合法权益,今年以来,江西省高安市检察院监所检察科采取有力措施,有效防止超期羁押现象发生。

  该院驻所检察室通过使用监所系统软件对超期羁押进行计算机管理,该系统一个最为重要的功能就是超期羁押报警。驻所检察干警认真了解在押人员羁押情况,将在押人员涉嫌犯罪性质、办案单位、入所的准确时间等相关信息及时录入电脑。在系统中,只要超过了系统设定的诉讼期限,在对应的报警窗口中,就会列出即将超期羁押人员的详细信息,使检察干警能方便及时发现问题,为防止超期羁押增加了一道科技关口。

  同时,驻所检察室给每个新入监的在押人员发放《羁押期限一览表》,方便在押人员按照上面的时间规定在即将到期前向监所管教人员或驻所检察人员报告。驻所检察室还实行在押人员预约检察官谈话制度,及时就羁押期限问题为在押人员释疑解惑,增强在押人员的维权意识实现阳光羁押。

  此外,严格执行提前催办制度。驻所检察室在羁押期限届满前七日书面提示看守所,对羁押期限最后一日还没有办结或换押的案件,检察干警于当天再次提示看守所履行预警职责或直接向办案单位发出预警,促使办案单位在羁押期限内办结案件或完善相关手续,杜绝超期羁押情况发生。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:福建长泰检察院积极互动拓展青少年维权工作
下一篇文章:新疆玛纳斯检方维护在押人员合法权益彰显法律公正