重庆长寿:连夜查询提供无行贿记录为企业解困

时间:2014-07-29 15:31:00作者:沈义 任元元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆7月29日电(记者沈义 通讯员任元元)重庆市长寿区检察院在践行群众路线教育实践活动中,强化服务保障,近日应一企业要求,连夜进行行贿档案查询后,为该企业提供《无行贿犯罪记录的告知函》,确保其顺利参与重大项目竞标,避免了重大经济损失,取得了较好的法律效果和社会效果。 

  2014年7月16日,重庆市望江变压器有限公司工作人员带着齐全的投标资料,在四川西昌参加一个重要项目竞标时,被临时告知在接收投标资料前,必须出具由企业所在地检察院提供的《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》原件,否则将无法参与之后的开标、评标程序。此项目作为该企业今年的一个重大项目,已投入大量人力物力,鉴于时间紧迫,为避免重大经济损失,该公司于当晚21时,向长寿区检察院提出行贿档案查询的紧急申请。 

  长寿区检察院职务犯罪预防科负责人知道,该公司是长寿区知名民营企业,也是西南地区最大的变压器民营生产企业之一,在贵州、山东等多地建有分厂,企业在2013年产值达10亿元,计划在2015年实现上市。该院职务犯罪预防科在受理该企业的申请后,考虑到企业如果没有该告知函,连竞标资格都没有。为此,检察官急企业所急,连夜对望江变压器有限公司及法人代表近十年有无行贿犯罪记录进行了查询。经过仔细查询,确定该企业无行贿犯罪记录,并及时将打印的《无行贿犯罪记录的告知函》加盖公章后,交给该公司工作人员。该公司工作人员拿着告知函,边走边连声道谢,然后连夜驱车赶到西昌,使该公司得以顺利按时投递《无行贿犯罪记录的告知函》,从而得以顺利投标,并参加之后的竞标活动。 

  该院践行群众路线服务企业,积极回应企业需求,加班受理行贿查询,为企业避免重大经济损失的作法,受到企业的高度评价和感谢。 

  该院职务犯罪预防科负责人告诉记者,为重庆市望江变压器有限公司查询行贿犯罪档案并提供服务,仅是他们众多查询行贿犯罪档案中的一例。2012年2月以来,该院共受理行贿犯罪档案查询333次,涉及被查询单位6893个,被查询个人1416人,对无行贿犯罪记录的单位及时开具《无行贿犯罪记录的告知函》,对查询出的20余个有行贿犯罪记录的单位,则进行了过滤筛除。 

  “我院在开展行贿犯罪档案查询工作中,坚持‘充分发挥法律监督职能作用,有效遏制贿赂犯罪,促进诚信体系建设,服务经济社会科学发展’的原则和目标,认真对待每一起查询申请,依法、客观、及时地给予申请单位反馈,展现了检察机关优良的工作作风和为民执法的宗旨,受到了企业、招投标代理公司的好评。”该院分管院领导如是说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建长泰检察院积极互动拓展青少年维权工作
下一篇文章:江西高安市检察院发放羁押期限一览表防范超期羁押