湖北远安县检察院多举措纠防案件超期羁押显成效

时间:2014-07-29 16:21:00作者:付家新 余黎生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜昌7月29日电(通讯员 付家新 余黎生)为切实保障了在押人员的诉讼权利,维护监管场所安全稳定,湖北省远安县检察院诉讼监督部多举措加大纠防超期羁押力度,防止案件超期羁押,收到明显成效。 

  坚持每个工作日驻所制度,开展例行巡监检察,及时掌握监管活动情况,严格执行案件纠防超期羁押制度,督促有关办案部门执行案件换押和羁押期限变更规定,确保在押人员换押、延期手续齐全。 

  该院派驻所检察室利用与监管场所实现信息联网的条件,动态跟踪在押人员各诉讼环节情况,切实做到底数清、情况明。坚持羁押期限预警制度,对即将到期案件,及时发出犯罪嫌疑羁押期限届满提示函,督促看守所向办案部门催办,并跟踪监督落实。 

  认真执行检务公开制度,在监管场所办公区、会见室等适当位置设立“检务公开”宣传栏,将驻所检察室的工作职责、职能、任务、工作程序、刑事诉讼法羁押期限规定及在押人员的权利、义务等内容形成制度上墙。同时,对看守所新收押的被监管人,在一周内发放《在押人员权利、义务告知手册》等,提高其法律意识,促使其更好地维护好自身权益。认真监督相关办案部门完善权利告知制度,确保在押人员及时了解案件办理情况,以便更好地维护其权益。 

  截止今年7月中旬,该院共发出犯罪嫌疑人羁押期限届满预警提示函10份,口头建议19次,有效防止案件超期羁押情况的发生。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:福建长泰检察院积极互动拓展青少年维权工作
下一篇文章:江西南昌东湖区检方今年以来立案侦查渎职侵权案件15人