江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量

时间:2014-07-30 11:07:00作者:徐德高 王四齐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “请你们多找茬儿!”最近,在江苏省如皋市检察院的案件管理中心,负责受理案件的检察官经常听到前来移送案件的警官说这样的一句话。这是怎么回事?

  今年7月3日,如皋市检察院受理了一起公安机关对盗窃案犯罪嫌疑人陈某的提请批准逮捕案件,承办检察官对案件卷宗进行认真细致的审查后发现,此案中的犯罪嫌疑人陈某于2013年1月4日盗窃了朋友常某的一条黄金项链,并将窃得的项链卖给了如皋当地的一家黄金饰品加工店,案值达人民币3万余元。该案的案情较为简单,犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言等材料已形成完整的证据锁链,但承办检察官发现,卷宗中的一份辨认笔录存有疑点。

  这份辨认笔录尽管详细记有侦查人员组织证人辨认的时间、地点等信息,但在辨认笔录最后的附页上,一张脸型较瘦的头像被夹杂在九张脸型较胖的人物头像中间,因为其头像特征十分明显,所以让人一眼就可看出,而这张瘦小头像上的人恰恰就是辨认的目标——这起案件的犯罪嫌疑人陈某。办案检察官从卷宗材料中还发现,该案的证人既然已在证言中明确表示犯罪嫌疑人是一个瘦子,可是在随后组织的辨认中却又成了在“胖子”中选“瘦子”。这样的辨认会不会带有某种指向性,使辨认失去应有的意义呢?

  带着这个疑问,承办检察官又来到该市看守所进行审核,通过对犯罪嫌疑人陈某进行讯问,发现陈某与辨认笔录上证人所指认的头像相符合,同时陈某对盗窃黄金项链的犯罪事实也供认不讳。“尽管案件实体并没有问题,但是根据刑事诉讼法相关规定,被辨认对象应混杂在特征类似的其他对象当中供辨认人进行辨认,才能达到查明案情、防止冤假错案的目的。而此案中,显然有所不妥。”承办检察官立即将这一情况向院分管领导作了汇报,于是,该院经集体讨论后及时向侦查机关发出了纠正违法通知书。

  “我们鼓励干警在办案过程中积极‘找茬儿’,目的是牢牢把握案件的证据关,不让带瑕疵的证据进入下一个诉讼环节,确保案件质量过得硬。”该院检察长何强告诉记者,接到该《纠正违法通知书》后,侦查机关高度重视,立即责令办案部门组织办案人员围绕此类问题开展自查自纠,并要求加强对办案流程规范的学习,切实提升严格规范执法、保证办案质量的意识和能力。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西广昌检察院应用统一业务应用系统规范检委会运行
下一篇文章:漳州市龙文区检察院起诉书后附法律条文让正义看得见