江西寻乌检方建办案说情登记机制提升办案抗干扰能力

时间:2014-07-30 14:15:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月30日电(通讯员 黄俊林)“自从我们院制定了办案问题登记备案报告机制后,我们办案过程中遇到的说情情况更少了,办案备案报告制度成为了我们抗御说情干扰有力的‘防火墙’。”日前,在江西省赣州市寻乌县检察院组织全院干警学习最高检出台的《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》会上,公诉科干警小李深有感触地说。

  据了解,该院2013年制定了《寻乌县人民检察院对违反法定程序干预执法办案问题登记备案报告制度》,该制度要求干警在执法办案过程中,对行政机关、社会团体和个人(含本系统、本部门工作人员)采取说情、打招呼,或恐吓、威胁、利诱等违反法定程序干预执法办案等情况,必须按规定程序履行登记备案报告制度。为进一步增强全院干警办案抗干扰能力,该院还专门组织全院干警学习最高检出台的《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》,并根据最高检的新规定进行修改完善。

  “增强干警办案抗干扰能力,这不仅有利于保障公正执法,更有利于保护干警不犯错误,我们不仅要以健全制度的方式增强干警抗干扰能力,更注重加强思想教育,从思想根源上让每个干警认清办案说情的危害性”,该院检察长温斌在集体学习会上说到。

  此外,该院进一步完善倒查处理机制,对因故意隐瞒不报导致办案出现质量瑕疵或引发涉检信访风险的案件,由纪检组牵头组成调查小组进行调查,对造成不良影响的,或影响案件办理的,给予从重处理,并将调查处理情况记入该院廉政档案,作为评优评先或晋升职务的重要依据。

  据悉,该院通过完善办案说情登记机制,干警的自我保护意识和抗干扰能力得到增强,为促进规范执法、公正执法提供了有力保障。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:广西上林检方联手药监局构建检察食药联检长效机制