福建尤溪检察院开展"学办案 传帮带"活动促进干警成长

时间:2014-07-30 13:57:00作者:詹友珍 李丽真新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明7月30日电(通讯员詹友珍 李丽真)今年以来,福建尤溪县检察院针对青年干警逐年增多的现状,为使青年干警尽快熟悉检察业务,提升综合素质,开展了“学办案、传帮带”活动,提高青年干警工作热情、办案水平,助推青年干警成长,取得明显成效。 

  该院结合工作实际,制定了《开展学办案、传帮带”活动实施意见》,针对青年干警在助理检察员、书记员等不同岗位分别确定传帮带培训计划、培养要求和培训内容,增强传帮带活动的针对性和实效性。活动由10位实践经验丰富、素质优良的业务骨干和10名青年干警结成“传帮带”对子,涵盖了反贪、反渎、公诉、民行、侦监、控申等业务部门,采取一对一”的方式进行传帮带。一方面通过学办案,提升青年干警的业务素质和执法水平。从办案程序、办案技巧、文书制作、解答业务疑问等方面进行传帮带,并让青年干警参与重大疑难案件办理,共同探讨学习、交流心得,要求青年干警每月至少学习办案2件,提高办案水平;另一方面通过传经验,把相关检察业务知识、工作方法、办案经验、群众工作方法等传授给青年干警,促进青年干警提高工作水准、办案水平和群众工作能力。 

  该院通过多种途径培养青年检察干警人才,一批业务骨干、能手、尖子脱颖而出。据悉,该院19名青年干警充实于反贪、反渎、侦监、公诉、控申、监所等部门一线,逐步担负起骨干作用,工作业绩优秀,精神面貌良好。据统计,近年来有6名青年干警被选调到上级机关工作;有8名青年干警担任了部门中层领导;青年干警中有16人在上级机关组织的各类岗位竞赛中获奖、受到表彰,树立检察机关和检察干警的良好形象。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:江西寻乌检方建办案说情登记机制提升办案抗干扰能力