江西景德镇昌江区检方走访了解服刑人员矫正情况

时间:2014-07-31 13:32:00作者:罗浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇7月31日电(通讯员 罗浩)今年以来,江西省景德镇市昌江区检察院联合区司法局开展社区矫正服刑人员走访活动,主动走访、了解服刑人员的矫正情况。

  该院通过走访核对服刑人员数据、掌握社区矫正信息、向服刑人员发放“矫正情况跟踪卡”等宣传材料,健全《监外执行人员台账》,及时跟踪服刑人员的社区矫正信息,逐步完善社区矫正人员的监督档案。

  同时,该院与区团委沟通联系,积极组织青年干警成立社区矫正服务队,对社区矫正服刑人员开展“一对一”的帮扶,对未成年的服刑人员给予心理辅导、法制教育、技能帮扶等,与区人力资源社会保障局联系,对成年的服刑人员进行必要的技能培训,以促使其更好地回归社会。

  此外,该院还不断延伸监督检察触角,依托乡镇检察室在各乡镇、街道建立社区矫正检察监督联系点、联络员,由各乡镇联络员负责跟踪、收集、反馈社区矫正工作的落实情况,及时发现并解决社区矫正过程中存在的问题;健全服刑人员的申诉、控告渠道,对于积极参加矫正和举报矫正机构违法等立功行为,配合社区矫正机构和法院缩短其社区矫正期限。

  据悉,该院与法院沟通后确定,在法院判处缓刑时进行同步跟踪监督,对社区矫正活动的变更执行进行同步监督;与司法局加强沟通,对社区矫正对象进行集中教育学习、个别训诫相结合,强化服刑人员的遵纪守法意识;对脱管、漏管的矫正对象及时发出检察建议。

  今年以来,该院通过走访社区矫正机构,共发现9名服刑人员脱管、漏管,并及时发出检察建议进行纠正。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:湖南靖州县检察院开展食品安全督查工作