山东广饶县检察官擒"硕鼠"保住村民口粮钱

时间:2014-07-31 14:04:00作者:张志光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网东营7月31日电(通讯员 张志光)“要不是检察官为老百姓伸张正义,保住了我们的‘口粮钱’,我们的损失就大了”。盛夏的早晨,冒着蒙蒙细雨,大王镇辛村的村民将一面“为民执法,情系百姓”的锦旗送山东广饶县检察院,感谢检察官为他们挽回了被侵占的征地补偿款。

  据了解,今年6月,当地一家企业征用了辛村的土地扩建厂房,在发放征地补偿时,村民们很快就发现了问题。原本每亩1000元的补偿,到手时却变成了每亩700元。面对“缩水”的补偿款,村民们多次找村委理论都没有得到明确、合理的答复,于是,怀疑当中有“猫腻”的村民们到检察院反映问题。了解情况后,该院第一时间立案侦查,查明了负责征地事务的村主任李某某利用职务便利,私自截留、贪污征地补偿款20万元的犯罪事实,依法从速将侵吞村民“口粮钱”的硕鼠查办,给村民一个满意的交代。

  事件平息后,干警们并没有松一口气,而是结合案件暴露出来的问题,深入社区、村庄开展走访调研,就镇村财务管理中存在的普遍性、倾向性的问题,向镇政府提出了“加强村级财务规范化管理”的检察建议书。镇党委政府高度重视,召开党委会议专题研究整改落实,在全镇开展了“村级财务管理整顿月”活动。该院发挥职能,积极参与,组织全镇97个村的两委干部到农村党员干部警示教育展览室开展警示教育,举办廉政法制课堂3期,帮助镇经管站健全完善财务管理制度,为村干部们生产经营中遇到的法律难题出谋划策,真正将专业化、合口味的“法律大餐”送到村庄乡间,受到社会各界的普遍好评。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:江西赣州南康区检察院“一报两微”深化检务公开