黑龙江大庆高新区:制订细则规范未检案件审查逮捕工作

时间:2014-08-01 14:12:00作者:张兰君 董冰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆8月1日电(通讯员 张兰君 董冰)为规范和加强未检案件审查逮捕工作,降低未成年犯罪嫌疑人逮捕率,最大限度地保护未成年人合法权益,近日,黑龙江省大庆市高新区检察院制订了《未成年人犯罪审查逮捕工作实施细则》,进一步规范了干警审查逮捕的自由裁量权。

  该院牢固树立对未成年人特殊保护的司法理念,使“少捕、慎诉、少羁押”及“律师参与”“法律援助”成为未成年人刑事检察工作的常态。实施细则规定将“逮捕例外、全面审查、迅速简约”作为未成年人犯罪审查逮捕工作的基本原则,并融入到案件办理的具体程序、标准之中,对未成年犯罪嫌疑人可捕可不捕的坚决不捕,扩大非罪处理,严格限制羁押。与去年同期相比,该院未成年人案件不捕率由5.99%上升到10.19%。

  该院还对审查逮捕的基本标准和尺度进行统一,以确保办理未检案件的公正性、一致性、连续性。实施细则要求严格审查刑事责任年龄,重点审查14、16、18周岁临界年龄证据材料。当书证、言辞证据、骨龄鉴定结论等证据无法确定嫌疑人年龄时,本着有利于未成年人的原则,以就低不就高的方式做出推定;明确了未成年人轻刑案件主观恶性不大、有悔罪表现、具备有效监护条件或者社会帮教措施,具有初犯、过失犯、犯罪未遂等七种情形之一的,不逮捕不致妨害诉讼正常进行的,可以不批准逮捕。

  在总结以往经验的基础上,该院还从未成年人社会帮教条件、犯罪情节、社会危害性等方面综合考量,对 “故意伤害、强奸、抢劫、盗窃、抢夺、聚众斗殴、寻衅滋事”等共20个常见罪名的不批捕条件进行了细化,从而更好地规范未检案件审查逮捕工作,取得了良好的效果。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:河北辛集检察院副检察长尚志远获评河北省模范军转干部