四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建

时间:2014-08-04 13:18:00作者:马开端 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网雅安8月4日电(通讯员 马开端 记者 刘德华)自去年7月以来,四川省雅安市宝兴县检察院以“实现伟大中国梦,建设美丽新宝兴”活动、全省政法机关“转变作风,司法为民”活动和第二批党的群众路线教育实践活动为载体,多措并举,全力服务“4·20”芦山强烈地震灾后重建工作大局,用实际行动诠释了人民检察为人民的深刻内涵和执法为民的宗旨。

  该院强化措施充分履行检察职能,切实维护灾区社会稳定,与宝兴县公安局共同建立了多个执法沟通联席会议制度,与多部门建立起了行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪案件的配合机制,提升了法律监督能力,取得了维护灾区社会稳定工作的新成效。截至日前,该院依法批准逮捕危害灾区群众生命财产安全、危害公共安全、妨害社会管理秩序特别是破坏环境资源保护等各类刑事犯罪案件18件25人,起诉28件34人,不起诉8件7人。其中,监督有关行政执法部门移送涉嫌危害灾后重建的刑事案件1件,直接影响灾后重建的刑事案件2件。

  同时,该院聚焦党风廉政建设和反腐败斗争任务,积极开展查办和职务犯罪预防活动。与县纪委、审计局等部门建立起反腐协调机制,查处职务犯罪案件2件。去年10月,该院联系县发展和改革局、财政局联合制定了《关于在工程建设和政府采购领域开展行贿档案查询工作的实施办法(试行)》。截至日前,该院已为参加灾后重建投标企业提供行贿档案查询83人次。去年9月,该院检察长为宝兴县政府班子成员及主要职能部门负责人作了题为“预防职务犯罪,切实推进廉洁重建”的专题讲座。今年4月,该院又立足于提升村官依法履职能力,加快推进科学廉洁重建,由常务副检察长唐艺为全县100余名新当选的村组干部进行了一次预防职务犯罪专题讲座。

  此外,该院立足检察职能大力开展法制宣传,切实化解矛盾。今年3月,该院针对灾后重建过程中涉灾社会矛盾较多和不稳定因素日益凸显的趋势,参加了县委政法委实施的为期两个月的“法律服务工程”,组织干警深入村、组开展法律宣传、化解涉灾矛盾纠纷和整治扰乱灾后重建秩序的突出治安问题。今年4月10日,该院干警会同县法院、司法局工作人员在灵关镇中坝村开展法律宣传咨询时,了解到中坝村安置点工程施工方云南景升建筑工程有限公司与劳务承包方周某存在劳资纠纷,双方多次协商未果,以致严重影响了灾后重建工程施工进度。得知这一情况后,该院干警立即深入工地了解相关情况,最终认定是双方产生纠纷影响了工程进度,迅速制定调解方案,积极组织配合县法院、司法局等单位及时进行调解。4月15日,纠纷双方最终达成由工程施工方支付劳务承包方41万元劳务费的协议,纠纷得以顺利化解。今年4月以来,该院深入宝兴县灵关中学创新开展“六个一”法制进校园活动,促进了校园法制教育常态化。

  灾后重建一周年来,该院共派出干警100余人次开展法律宣传,发放和参与发放法律宣传资料6000余份、化解矛盾纠纷17件、排查解决突出治安问题6件。

  该院在充分发挥检察职能服务灾后重建的同时,坚决服务县委统一安排,带领干警参加灾后重建。深入联系村了解灾后重建中遇到的困难、问题,先后走访群众173户,慰问困难群众13户20余次,提供慰问金和物资折合人民币共1万余元,帮助指导68户群众重建、85户群众维修加固,确保了按市委、县委安排按时完成了灾后重建任务。同时,积极帮助联系村谋划产业发展,提供帮扶资金3000余元。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:福建尤溪检察院搭建“维权营地”保护未成年人健康成长
下一篇文章:山东滨州市检察院公开宣告民事申请监督审查决定