福建尤溪检察院搭建“维权营地”保护未成年人健康成长

时间:2014-08-04 13:18:00作者:詹友珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明8月4日电(通讯员 詹友珍)今年以来,福建尤溪县检察院充分发挥检察职能作用,积极参与未成年人社会管理创新,优化健康文化的成长环境、科学育人的社会环境,营造良好的法制环境,为未成年人搭建了健康成长的平台,提供了良好环境,取得了良好的社会效果。 

  该院努力搭建形式多样的维权平台,为未成年人健康成长营造良好的法制环境。在公诉科设立未检室,专门办理未成年人案件,工作中,将维权保护触角延伸到社区、学校,积极与家长、老师交流学生的教育成长问题,为青少年和家长们释疑解惑,保护未成人的身心健康;认真做好预防青少年犯罪工作,积极开展《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》宣传活动,运用教育、协调、疏导、救济等综合措施服务社区矫正、化解社会矛盾;同时,做好涉案未成年人教育、培训、就业及生活保障等工作,预防和减少重新违法犯罪,为未成年人的健康成长构建起一道法制屏障。 

  该院在案件审理过程中,坚持把"教育、感化、挽救"方针贯穿于办案始终,结合近年来发生的未成年人犯罪的情况,开展警示教育、以案说法,让其通过内容鲜活的案例,受到教育,远离犯罪,增强法律意识;并积极参加社会治安综合治理,敦促相关部门加强校园以及周边环境的专项整治工作,设立“青少年维权哨”,对校园周边摊点、交通秩序、治安环境进行重点整治,全力净化社会环境,有力的保护未成年人合法权益。 

  该院还联合县法院、团县委、教育局等单位,开展“送法进校园”、“送法进社区”、“送法进乡村”活动,通过上法制教育课、安全教育讲座、赠送普法教育宣传手册等形式,提高青少年知法守法和自我保护;并加大对制造、销售和经营有害未成年人健康成长的商品、文化制品的打击力度,加强对社区网吧和青少年娱乐场所的监督管理,营造良好的社会文化氛围,为未成年人的成长打造优质环境,促进未成年人健康成长。 

  通过积极探索和不懈的努力,该院青少年维权工作赢得了社会各界的一致好评,得到了上级机关的充分肯定,先后获得“全省优秀青少年维权岗”、全省青年文明号、“全市预防青少年违法犯罪工作先进单位、先进个人”等荣誉称号。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建