江西崇义县检察院邀代表委员观摩职务犯罪案审讯

时间:2014-08-04 13:18:00作者:江海 钟妮娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月4日电(通讯员江海 钟妮娜)为打造阳光检察,深化检务公开,增加检察机关办案透明度,主动接受监督,近日,江西崇义县检察院邀请6名人大代表、政协委员到看守所审讯现场,通过同步录音录像监控室观摩检察干警审讯职务犯罪嫌疑人。 

  在观摩现场,该院副检察长邱忠东向人大代表、政协委员详细讲解了检察机关侦查讯问职务犯罪嫌疑人的相关法律规定,崇义县检察院执行看审分离、审录分离以及全程同步录音录像等规范执法要求情况。 

  参与观摩的人大代表、政协委员纷纷表示:“通过‘近距离’观摩审讯现场,让我们了解了崇义县检察院查办职务犯罪案件的整个流程,该院执法办案很规范、很人性。同时,增强了我们对办理职务犯罪案件工作的感性认识,这对今后我们更好地履行监督职责帮助很大。” 

  据邱忠东介绍,这次活动是该院开展“群众满意千里行”活动的延伸,是该院深化检务公开,打造阳光检察的又一新举措。近年来,崇义县检察院认真落实上级院检务公开工作要求,不断拓宽公开渠道,将检务公开、阳光检务落实到检察执法办案的每个环节,增强执法办案透明度,推进检察权在阳光下运行,进一步提升检察公信力。 

  据悉,该院在今年下半年还将邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与案件质量评查、附条件不起诉、 羁押必要性审查及观摩法庭庭审活动。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:福建尤溪检察院搭建“维权营地”保护未成年人健康成长