福建长泰检察院社区矫正处理透明化获好评

时间:2014-08-04 13:21:00作者:黄从余 任日波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

社区矫正人员参加社区矫正人员违规违纪处理听辨会

  正义网漳州8月4日电(通讯员 黄从余 任日波)近日,为了提高社区矫正集中教育的针对性和有效性,福建长泰县检察院联合县司法局、派出所组织40余名社区矫正人员参加社区矫正人员违规违纪处理听辨会,深受社区矫正人员的好评。

  该院首先通报了2014年上半年以来辖区内社区矫正人员的违规违纪及处理情况;之后,由相关被处理人员就自己的违规违纪情况进行自我辩解,检察官、社矫督导员、社矫帮教人员认真听取他们的辩解后,针对他们的情况进行讲解分析,指出他们的问题所在,使这些人员对处理意见心服口服;最后,检察官向社区矫正人员再次强调要加强法律知识的学习,认真吸取教训,摒除错误观念,重新做人,不再犯错,早日回归社会。

  此次听辨会是该院针对社区矫正人员法制教育的又一次新尝试,摈弃以往只是检察机关做决定,社区矫正人员被动接受决定的情况,让违规违纪的人员有一次进行自我申辩的机会,使处理更加透明;同时让其他社区矫正人员能从违规违纪的社区矫正人员身上吸取教训,自觉接受社区矫正,预防和减少违规违纪现象的出现,能更早地回归社会。

  听辨会结束后,社区矫正人员与检察官、社区矫正帮教人员交流感受。一位社区矫正人员表示深受教育:“这次听辨会对我触动太大,同时也再一次对我敲响了警钟。那些被处理的人就因为他们法制观念的淡薄才会被处理,我要珍惜这次缓刑的机会,不再犯错,勤恳做事,好好做人,成为一个对社会有贡献的公民。”也有人说:“检察院、司法局的这次听辨会让我们深深感受到司法的公平、公正、公开,我们违规违纪后,并没有一棍子打死,而是还给了我们申辩的机会,让我们明白问题出在哪里,避免再次犯错。”

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江苏如皋检察院:办案中"找茬儿"确保案件质量
下一篇文章:江西崇义县检察院邀代表委员观摩职务犯罪案审讯