江西崇义检察院为地税职工开展预防职务犯罪法制讲座

时间:2014-08-04 13:26:00作者:张剑锋 杨烜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

预防职业犯罪专题报告会现场

  正义网赣州8月4日电(通讯员 张剑锋 杨烜)为进一步增强广大地税干部的廉洁意识,有效预防和遏制职务犯罪,近日,江西崇义县检察院应县地税局的邀请,为该局50余名地税职工上了一堂生动的预防职务犯罪法制讲座。

  讲座上,检察干警以“水煮青蛙”作为开场白,引出职务犯罪预防的必要性, 进而详细地阐述了当前反腐败斗争的高压态势及职务犯罪的严重危害。“税务部门是政府重要的经济执法部门,税务人员手中都掌握一定的权力,是被拉拢、被腐蚀的重点对象,处在风口浪尖上,稍不留神就会被‘风’吹倒,陷入违纪违法的泥潭,甚至滑入犯罪的深渊!”以质朴的言语警醒税务职工牢记“莫伸手、伸手必被捉”的深刻道理。同时,检察干警结合近年查办的典型案例,针对税务系统易发职务犯罪的主要环节和薄弱环节,提出预防建议:一是树立正确的风险防范意识,加强内部管理;二是加强法制宣传教育,提高法律意识;三是加大打击力度,以惩处促预防;四是建立完善监督制约机制,强化制度保障。

  “检察官的讲座非常形象、生动, 那些鲜活的事例为我们敲响了警钟, 让我们深受教育和启发,我们要防患于未然,‘宁舍不义财,留得自由身’,抵制住诱惑,保持自身清正廉洁。”该局负责人在听完讲座后感慨。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西金溪县检察院召开座谈会与老兵共忆峥嵘岁月
下一篇文章:福建长泰检察院社区矫正处理透明化获好评