江西省宁都县检察院检查涉农惠民资金落实情况

时间:2014-08-04 14:15:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月4日电(通讯员 李仲君)近日,江西省宁都县检察院紧密结合教育实践活动,进一步深化执法为民,对全县近几年来涉农惠民资金落实情况开展专项检查监督,对该县投放到农村的各类涉农资金的来源渠道、管理使用等情况进行了全面检查,严厉查处涉农惠民领域职务犯罪,确保国家各项支农惠农强农政策落实到位。 

  据悉,该院以种粮补贴、农村土坯房改造、公益林补助、征地补偿等领域为重点,积极组织干警深入农业、国土、建设、财政等与涉农资金发放、管理、审核、监督的相关部门进行走访调查,通过查阅惠农资金发放花名册、财务账单、入账和进账财务凭据等相关资料,详细调查了解这些部门是否存在截留、挪用、贪污涉农惠农资金的相关情况。 

  在走访调查的过程中该院还与相关单位的负责人员和具体工作人员召开了座谈会,详细向单位负责人员了解近年来涉农资金的发放和管理情况,及时发现涉农惠民资金发放、管理和监管过程中是否存在薄弱环节和预防漏洞,通过发放检察建议和廉政约谈的方式及时帮助相关单位建章立制,形成预防腐败的长效机制。 

  此外,该院还通过从相关单位调取的涉农资金发放花名册深入农村开展走访调查活动,通过实地走访相关惠农资金发放农户,详细向他们了解近几年来惠民资金是否发放到位,是否存在相关工作人员截留和贪污资金的相关情况。农户们对检察官的到来表示了热烈欢迎,并积极向检察官们咨询和反映相关问题。 

  该院在农村走访的过程中详细地为农村群众介绍了国家的支农惠民政策,以及近年来该县向农村发放惠农资金的相关情况,并向群众讲解了检察机关打击涉农惠民领域职务犯罪所取得成效和相关法律规定,积极鼓励群众及时向检察机关提供有线索,形成打击合力。 

  据了解,该院此次专项调查过程中向相关单位发出涉农资金规范化管理的检察建议2份,深入农村走访10余次,受到群众反映相关问题线索20余条。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:河北行唐县检察院组织干警到警示教育基地参观学习