江西高安检察院开展法律服务下乡活动提高农民维权意识

时间:2014-08-04 15:12:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月4日电(通讯员 陈玉良)如何让身居农村、干活于田间地头的农民及时了解什么是犯罪、新出台了哪些最新法律法规?农民群众的合法权益受到侵害怎样维护?近日,江西省高安市检察院组成法律服务宣传队深入该市独城等乡镇农村,开展“法律服务下乡”活动,与群众面对面进行法律宣传。

  这次活动主题鲜明地宣传了检察机关的工作性质和职责范围,突出了检察机关在预防职务犯罪、保障人民群众合法权益、化解社会矛盾、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定当中发挥的重要作用。并对群众详细讲解了民事行政检察工作职能和案件申诉条件,使广大村民知晓了当事人不服法院已经发生法律效力的民事、行政判决和裁定,两年内可以到检察院民事行政检察科申诉,并不收取任何诉讼费用。

  群众纷纷表示“送法下乡”这样的活动不仅让他们学到了法律知识,而且知道了怎样通过合法的方式保护自己的合法权益。“以前觉得民事官司不服,只知道去政府上访,今天才知道到检察院申诉才是正规渠道。”刚听完检察干警讲解的刘老汉如实说。

  为积极引导广大农民积极参与涉农职务犯罪预防,检察干警还就农村土地征用、农村低保、涉农资金等政策方面的问题进行了耐心细致的讲解,突出宣传了检察机关举报奖励规定和保护举报人的规定,并为农民朋友分发宣传资料及印有举报电话的联系卡。

  此次宣传活动,让广大农民兄弟对检察工作有了更为深入的了解,增强了他们的法律意识和维权意识,调动了其积极参与涉农职务犯罪预防的积极性,收到了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:福建省龙海市检察院启动GPS定位公车管理新模式
下一篇文章:江西于都县检察院今年前7月查办职务犯罪案件10件10人