上海奉贤区检察院实行办案"四公开"机制促检务公开

时间:2014-08-04 16:34:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月4日电(通讯员 廉敬武)作为上海检察机关推进检务公开工作试点单位之一,今年以来,奉贤区检察院大力推进办案进程、结果、审查、评价“四公开”,在执法办案的各个环节以公开促公正,以透明保廉洁。 

  今年年初,该院出台了6份深化检务公开的制度性规定,包括重大案件信息公布办法、办案进程信息公开查询办法、公开听证(审)工作实施办法、法律文书互联网公开查询办法,执法办案社会评价收集办法等,主动接受外部监督,提升在公开透明的环境下执法规范化水平。 

  日前,奉贤区检察院在全市率先网上公开了一份法律文书,是对于某申请监督一案作出的不支持监督申请决定书。随后,又首次在门户网站上公布了18份不起诉决定书,满足了社会群众对检察机关法律文书“去神秘化”的需求。这是奉贤检察院深化检务公开,在公布终结性法律文书方面作出的重大举措。网上晒文书,一方面晒出了检察机关的底气,也显示了直面社会监督的信心。 

  前不久,市民刘某在浏览奉贤检察院官方网站、微博时,看到了一则公告,邀请公民对一起故意伤害案是否不起诉进行旁听。他及时进行了预约,很顺利地获得了旁听资格。他和其他四位公民一起参与了旁听,全程感受了检察机关办案过程,对检察机关做出的处理决定更加信服。据了解,这是上海检察机关首次邀请公民旁听听证会。 

  据统计,目前该院已累计主动公开重大案件及典型案例信息100余条,受理犯罪嫌疑人家属、律师等查询办案流程信息千余件,邀请公民参与旁听公开听证30多人次,在门户网站上公布了22份终结性法律文书。全市首例恶意欠薪案、某米业公司管理人员盗卖中央储备粮案等有影响案件的查办情况都及时向社会进行了公布。 

  该院检察长孙静表示:阳光是最好的“防腐剂”。检务公开关乎执法公信力,只有不断满足人民群众对于检察工作的新期待,拓展检务公开的深度和广度,自觉把外部监督转化为内部监督,才能以公开赢得公信,提高公正廉洁执法水平。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西于都检察院多举措护航非公企业发展效果好