江西新建县检察院开通QQ提供行贿犯罪档案查询预约

时间:2014-08-05 15:23:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网南昌8月5日电(通讯员 陈晴)“检察院在普通老百姓印象中是个感觉很威严、刻板的单位,每次来检察院办事总是十分小心,生怕出错,没想到你们也会创新工作方式开通QQ平台预约行贿犯罪档案查询,现在来检察院办事方便多了。”这是江西省朝晖城市建设有限公司的肖清切身的感受。

  因为公司业务多,他平均每个月需要开6次标,每次开标前他都需要来江西新建县检察院办理行贿犯罪档案查询业务,这次是他第一次通过该院的QQ平台进行预约查询,他只需要通过QQ发送查询内容,该院负责查询的干警便可立即帮他查询,他只要到达检察院就可以立刻拿到告知函。 

  而这得益于今年7月该院开通的行贿犯罪档案预约查询QQ,根据最高人民检察院开展行贿犯罪档案查询的有关规定,申请人申请查询的,需要提供企业、法人代表、申请人、被查询人等法人营业执照、身份证等诸多材料,对于辖区内经常前来办理查询业务的企业而言,每次都需要提供很多重复累赘的材料,这无疑增加了企业的负担,该院敏锐发掘了这一问题,为改变这一弊端,该院预防部门向领导请示后,开通了互联网查询通道,并出台了《建立互联网行贿犯罪档案快速查询通道管理办法》,根据该办法要求,该院对辖区内17家建筑企业进行了电子档案登记,电子档案中包含了企业营业执照,法人代表、建造师、造价员等人身份证扫描件,企业申请查询时,只需要通过QQ将介绍信和电子申请书扫描后发送给检察机关,检察机关收到申请书,将申请书中的被查询人与电子档案进行比对,确认无误后经审批同意直接进行查询,同时该院要求预防部门对于企业申请“即刻办理”,不得拖延,这样企业便可直接来检察院领取告知函,无需等待。 

  而对于非辖区内的外地企业前来办理业务的,可以通过QQ询问具体需要哪些材料,防止申请人来申请时因材料不全而来回跑“冤枉路”,外地企业来到该院后,只要材料齐全,该院会在15分钟内“即时办结”。 

  据悉,QQ预约查询平台开通以来,该院已经受理互联网预约查询14次,快捷高效的查询服务获得企业的点赞。通过小小的QQ,该院赢得了企业的信任和称赞,构建了融洽的检群关系,获得群众一致好评。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西定南检察院开展"防诱拐”暑期安全教育活动