河北深泽县检察院加强与代表委员联络促检察工作发展

时间:2014-08-05 16:19:00作者:马培义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄8月5日电(通讯员 马培义)今年以来,河北省深泽县检察院采取多项举措加强和改进与人大代表、政协委员联络工作,确保代表、委员联络工作的规范化、常态化,走访人大代表、政协委员60余人次,登门拜访30余人次,邀请代表、委员开展“检察开放日”活动10余次,民主测评和群众测评满意度连续四年列居全县首位,有力推动了检察工作的科学发展。 

  该院在今年3月修订和完善了《与人大代表、政协委员联络工作制度》。除每年向人大及其常委会定期汇报工作外,规定每年开展两次以上走访、召开座谈会、邀请部分代表委员视察、参加“检察开放日”等活动,向人大代表、政协委员和民主党派人士报告、通报工作情况,听取人大代表对检察工作的意见和建议,反馈有关答复和整改意见;每年至少两次发放《征求人大代表、政协委员意见建议函》,通过调查问卷的形式听取人大代表、政协委员要求检察机关改进工作的意见建议;每年至少两次组织人大代表直接参与集中听庭,接受人大代表对公诉人的法律文书质量、规范程度等评议;邀请人民监督员参与对检察机关 “三类案件”的评议。 

  该院在工作中建立了检察干警与代表、委员“一对一”联络制度,成立了由一名副检察长为组长、由中层干警担任联络员的人大代表、政协委员联络机构,采取分片包干的办法,以“一对一”的方式定期上门联络,不定期通过电话、信函等方式进行联络和沟通,或在下乡办案、开展其它工作时把与代表、委员的联络列入日程安排,及时、准确搜集代表、委员对检察工作的意见和建议,并向人大代表、政协委员反馈信息和做好议案、建议办理的答复工作;坚持每年每人至少一次以登门拜访、邀请参加座谈等形式与联络对象面对面交流,听取意见建议。 

  该院在办案中建立人大交办及代表、委员反映案件督办制度。注重人大交办和代表、委员关注的案件和事项,对代表、委员提出的建议、议案、反映的案件以及代表、委员的来信来访,统一由代表、委员联络机构负责登记,呈报检察长或主管检察长批示后及时分流,并负责定期与承办部门沟通,随时掌握交办案件进展情况,保证交办案件及时准确办理并及时予以反馈。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西全南县检察院用活政策为民办实事受赞誉