广西防城港市港口区:出台办法推行诉讼进程告知制度

时间:2014-08-06 08:19:00作者:马小红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  座谈会现场。 

  正义网防城港8月6日电(通讯员 马小红)为进一步践行党的群众路线教育实践活动,从制度上保障辩护人、诉讼代理人在刑事诉讼中的权利,广西防城港市港口区检察院出台了《进一步保障刑事诉讼中辩护人、诉讼代理人权利暂行办法》。为了更好的落实和推广该项制度的实行,8月5日,该院与全市律师代表召开座谈会,广泛听取律师对该项制度及检察工作的意见和建议。

  座谈会上,该院向律师代表们介绍并解读该暂行办法,办法虽九个条文,但涵盖了“律师备案登记制”和“诉讼进程告知服务”两大亮点,即辩护律师自本辖区侦查机关立案之日起,律师以外的辩护人、诉讼代理人自案件移送审查起诉之日起可到该院案管部门备案登记,备案后可享受案管部门对案件移送审查起诉日期、退回补充侦查日期、起诉日期三个关键时间点的被告知权利。与会律师代表畅所欲言,一致对该暂行办法予以高度评价,认为其解决了律师执业的现实需求和立法缺失的矛盾,是首次见到的以诉讼进程告知为主要内容的制度,非常值得肯定和推行。

  “以往,想了解案件进展情况需要找具体承办人,如果承办人有事外出,就会白跑一趟,电话打多了自己都觉得不好意思。现在有了这个制度,检察院变被动为主动,告知律师关注的几个时间节点,一直来我们呼吁解决的这个问题在你们这里一下子就得到了落实。”一位参会的律师对出台的《暂行办法》赞不绝口。 “主动告知案件诉讼进程,开通电话预约、现场预约等律师阅卷平台、统一接收律师提出的各类申请、要求或提交的有关书面材料,为律师提供及时、便捷、高效的服务,是我院践行群众路线的一大举措,也是我们公开透明的接受群众监督、社会监督的有力措施,同时标志着我院案件监督管理工作向着规范化、系统化、科学化迈出了坚实的一步,全面推进了案件管理工作的机制创新。”该院检察长王小清如是说。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西宁都检察建议促安全生产监管常态化获好评