湖南桂东:邀代表委员对不捕案件公开听审主动接受监督

时间:2014-08-06 08:44:00作者:何强斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州8月6日电(通讯员 何强斌)近日,湖南省桂东县检察院侦查监督室对郭某涉嫌盗窃罪一案是否具有羁押必要性进行公开听审,县人大代表、县政协委员、律师和群众代表20余人应邀参加,并对听审的案件发表了自己的意见和看法,最终该院在认真审查全案证据材料并充分考虑各方意见后,依法以没有羁押必要性为由对犯罪嫌疑人郭某作出不批准逮捕的决定。

  据悉,从今年5月份以来,为了贯彻落实中央对检察工作的新要求、新部署,增进人民群众对检察工作的了解,树立主动接受监督、阳关执法的整体司法形象,该院侦查监督部门先后开展了以“走进侦查监督、感受公平正义”为主题多项活动,召开案件听审会就是其中的一项活动,目的就是希望通过这些发生在人民群众身边的鲜活案例,让人民群众亲身感受和了解检察机关侦监部门的工作职责和工作流程,并让人民群众从每一起司法个案中感受公平正义的存在。 

  活动开始该院副检察长罗志勇介绍了该院决定对郭某涉嫌盗窃一案公开听审的原因和意义,接着案件承办人对该案的基本案情和经审查后认定的案件事实进行了详细的说明,并对该案是否具有羁押必要性进行了深入分析,参与听审的各位嘉宾对听审案件的社会危险性展开了积极的讨论,并对该院侦查监督部门提出了不少具有建设性的建议,为该院侦查监督部门今后更好的提升侦查监督水平和执法公信力,开出了良方。

  听审活动结束后,与会人员纷纷表示,“平时与检察机关接触的很少,总认为检察机关很神秘,现在通过参加这样的活动才对检察机关有了进一步的了解,希望这样的活动要多搞,这样才能拉近检民之间的距离,增强群众对检察机关的理解和支持”。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:重庆巫溪县检察院用演讲比赛引导干警思想共鸣