广西桂林市叠彩区检察院高标准严要求开展案件质量评查

时间:2014-08-06 08:47:00作者:阳勇林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月6日电(通讯员 阳勇林)为了加强案件管理,促进规范办案,提高办案的质量和效率,近日,广西壮族自治区桂林市叠彩区检察院以个案实体监督与案件评查相结合的方式,高标准严要求地对公诉部门办理的11件特定类型的案件进行了全面核查评定。

  据悉,该院领导对这次评查工作予以高度重视,特别成立了案件评查工作领导小组,统一领导和组织评查工作。领导小组根据特定时期检察执法的重点,在一定的评查原则和机制的指引下,仔细制作了评查方案,从该院公诉部门筛选了10件特定类型的案件进行案件质量评查。活动由案管中心负责人主持,特别邀请了该院12名长期工作在办案一线的资深检察人员组参与评查工作。通过对照审查、剖析归纳等方式,不仅审查案件办理程序的合法性,还重点审查案件事实与定性认定的准确性,而对于案件装订、法律文书的制作规范性等细节问题也不予遗漏地仔细核查评定。同时,该院还对院领导指定的1件特定案件实施个案实体监督,采取案件专项评查的方式进行,通过发现案件办理中可能存在的问题,制作整体解决方案,充分发挥内部监督作用。

  在评查活动中,该院公诉部门积极配合,变被动为主动,充分体现了全员参与,齐抓共管的评查模式。活动采用集中阅卷为主,座谈审议、调查为辅的工作方法,共审查评定了5种不同类型的案件。评查人员对所有评查的案件均认真详细地制作了评查报告,在报告中充分肯定了原案承办人审查案件认真负责的态度,认为所评查的案件皆是认定事实清楚,适用法律准确的案件,法律文书制作都较为规范,案件质量较高,反映了案件承办人较高的办案水平。但同时也指出了一些带有倾向性的问题,如个别案件审查起诉时间较长,一些法律文书未按规定亲笔签名等。活动主持人根据评查小组上交的评查阅卷笔录和案件质量登记表等材料将评查情况进行汇总,并及时向公诉部门反馈,以案管中心牵头,对评查出的问题逐一监督落实整改,同时向该院领导报告,供领导决策参考,充分履行了内部监督职责。

  “评查只是手段,不是最终目的,我们的目的只在于通过案件质量评查,力图在全院范围内形成讲质量、严把关的良好氛围,同时根据评查的情况将公诉办案的各个流程,各个环节的问题细化、量化,制作具有指导性和可操作性的案件质量标准。”该院案件质量评查工作领导小组的负责人说。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:湖南桂东:邀代表委员对不捕案件公开听审主动接受监督